Сахарная зависимость: бич столетия
Человечество употребляет сахар уже много столетий. Однако в последнее время так любимые нами лакомства стали причиной снижения защитных сил организма, хронической усталости, резких смен настроения и проблем сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Если учесть, что современные люди употребляют до 70 кг сахара в год, можно сделать вывод, что сахарная зависимость стала сродни наркомании.
Сахарная зависимость и характер
Любопытный факт – имеется четыре типа сахарной зависимости, каждая из которых вызывает свои недомогания и проблемы:
• Постоянная усталость.
• Гормональные проблемы.
• Хронические стрессы.
• Ускоренный рост дрожжей в организме.
Ученые также отметили и то, что у каждого типа «сахарного наркомана» свои особенности характера. Если взять, к примеру, I тип, можно заметить, что у таких людей имеются нарушения в работе щитовидной железы. Человек устает больше чем обычно, что, в свою очередь, вызывает еще более сильное желание употребить что-либо сладкое и поднять энергию искусственным путем. Как правило, такие люди во всем стремятся быть идеальными, будь то учеба или карьера. Но достичь совершенства у них получается не всегда – усталость не лучший спутник преуспевающего человека. Хотя такие люди постоянно куда-то спешат, успевают они сделать далеко не все задуманное. Различного рода недомогания становятся их постоянными спутниками – усталые мышцы буквально кричат о нехватке необходимой для них энергии.
Как победить себя, если очень хочется сладкого
Желание съесть сладенькое, нельзя назвать грехом – оно хорошо, если в меру. Но если уже в пятый раз за день рука сама так и тянется за очередной плиткой шоколада или пачкой печенья нужно срочно что-то делать!
• Вряд ли сразу получится совсем отказаться от любимого лакомства. Можно съесть не больше двух кусочков, при этом тщательно их пережевывая и смакуя каждую крошку. Подмечено, что 80% всего удовольствия мы получаем только от первых съеденных кусочков, то есть доедать остальное вовсе не обязательно.
• Несложная физическая нагрузка станет еще одним помощником в борьбе с сахарной зависимостью – упражнения повышают восприимчивость к инсулину, снижая желание немедленно полакомиться чем-нибудь сладким.
• Нелишним будет и выйти на свежий воздух – в процессе исследований среди инсулинрезистентных больных и людей, страдающих метаболическим синдромом, было выявлено много тех, кто испытывает недостаток витамина D. Ну а тот факт, что витамин этот вырабатывается только при солнечном свете, известен многим.
О связи сна и зависимости от сладкого
В последнее время средняя продолжительность сна сократилась с 9 часов до 6. В ответ на это наш организм отплачивает хронической усталостью, лишним весом и сахарной зависимостью. Естественно, что регулярно не высыпающийся человек начинает себя чувствовать выжатым как лимон и налегает на сладкое, тем самым искусственно восполняя энергетические запасы.
Нехватка сна на целых 30% увеличивает шансы набрать лишний вес – в переводе на килограммы это означает около 3 лишних кг. Во время сна еще и вырабатываются гормоны, регулирующие аппетит: грелин, лептин и гормон роста.
Вывод – для снижения тяги к сладкому попробуйте высыпаться. А для полноценного сна придется избегать стрессов непосредственно перед ним. И никаких просмотров новостей на ночь глядя!
Угроза «сахарной наркомании» не означает того, что нужно непременно исключить из своей жизни любимые сладости и лакомства. Вполне реально получать приятные эмоции от поедания сладкого и при этом не приносить вреда своему организму. Но чувствовать себя больным и уставшим или активным и полным сил – этот выбор остается только за вами!
Елена, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий