Поликистоз почек: причины, симптомы, диагностика, лечение
Поликистоз почек – это наследственная патология почек, при которой в ткани обеих почек возникает и развивается множество кистозных образований, нарушающих ее функционирование. Кисты – доброкачественные полые образования, наполненные мочевой кислотой.
Причины возникновения
Является наследственной патологией, возникающей в результате генетического нарушения.
Выделяют две формы заболевания:
1. Аутосомно–рецессивный. Чаше всего выявляется у новорожденных детей, реже в дошкольном и школьном возрасте. Заболевание передается по наследству в том случае, если оба родителя подвержены данному заболеванию.
2. Аутосомно–доминантный. Обнаруживается после 30 лет. Для наследования достаточно, чтобы один из родителей болел данным заболеванием.
Симптомы:
- Возникновение ноющей боли в спине и в боку
- Присутствие крови или гноя в моче
- Повышение артериального давления
- Увеличение количества мочеиспусканий
- Почечная недостаточность
- Различные уроинфекции
- Образование камней в почках
Диагностика
Сбор информации для постановки диагноза начинается с опроса (выяснение симптомов) и сбора анамнеза (заболевание поликистоз почек у кровных родственников). Далее производится пальпация в области подреберья. Если при прощупывании проявляется твердое, бугристое образование, а сама пальпация болезнена, следует провести ряд специальных диагностических исследований:
Лабораторные исследования. Сбор анализов мочи на предмет наличия воспалительных заболеваний и крови в ней. Сбор анализов крови с целью обнаружения анемии, а также воспалительных процессов в организме.
Урография: ультразвуковое исследование почек. Определяется наличие и размер кист в структуре паренхимы почки.
Ангиография почек. Вводится контрастное вещество, затем с помощью рентгена проводится исследование, в результате которого, подтверждается что образования имеют доброкачественный характер.
Лечение
В настоящее время не выявлено каких-либо эффективных методик борьбы с данным заболеванием, в связи с этим при его обострении проводиться лечение внешних проявлений.
При лечении артериальной гипертензии, пиелонефрита и других инфекций применяются консервативные методы лечения:
1. Уменьшение выраженности боли. Для этой цели применяются анальгезирующие препараты и НПВП.
2. Для лечения инфекций применяется антибактериальная терапия. Вводятся антибиотики – цефалоспорины, фторхинолоны.
3. Лечение анемии производят путем назначения препаратов железа и препараты эритропоэтина.
4. Для снижения артериального давления применяется противогипертензивная терапия, которую разрабатывает нефролог совместно с кардиологом.
При нарастании почечной недостаточности применяется заместительная терапия (гемодиализ). Суть состоит в том, чтобы при помощи искусственной почки очистить кровь.
Так же может проводится оперативное лечение — из одиночной кисты при помощи черезкожной биопсии выводят мочевую кислоту. Операция проводится под анестезией (общей либо местной); специальную пункционную иглу вводят в паренхиму почки, с ее помощью выводят жидкость, а также берут почечную ткань для проведения исследований.
В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство:
В том случае, если поверхность кист начинает гноиться, а камни перекрывают мочевыводящие пути, хирургическим путем пузырьки разрезаются и кислота из них удаляется.
Производится удаление почки, если нагноение почки становится выраженным.
При наличии донора производится трансплантация и проводится иммуносупрессивная терапия.
Елена, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий