Жизнь с хроническим заболеванием: 10 советов

Что следует за диагнозом «рассеянный склероз», «рак» или «диабет»? По данным исследований, более половины 65-летних имеют, по крайней мере, одно хроническое заболевание. Конечно, не каждый диагноз с медицинской точки представляет собой угрозу для жизни. Но если человек убедит себя, что он не сможет никогда вернуться к полному исцелению, ему не поможет никакая медицина.

Консервативное лечение обязательно должно идти параллельно с контролем болезни. Кроме того, различные стратегии выживания помогут принять новую жизнь.

1. Быть хорошо информированным

Независимо от лекарств, специализированных клиник или факторов риска: кто много знает о своей болезни, внимательно прислушивается к организму, тот не чувствует себя беспомощным. Но будьте осторожны: слишком много знать обо всех видах течения заболевания и осложнениях тоже вредно. Поговорите об этом с врачом, которому вы доверяете, обсудите с ним детали и доверьтесь профессионалу.

2. Расслабляться

Старайтесь сдерживать стресс. Цигун, йога или медитация: попробуйте, какие упражнения подходят для вас. Чем лучше вы научитесь расслабляться, тем полезнее это для вашего организма. Вы обязательно заметите разницу.

3. Наслаждаться моментами

Любуйтесь природой: игрой снежинок за окном, ярким закатом, свежей зеленью. Заразительно смейтесь вместе с малышами. Или прочитайте несколько раз приятный отрывок из книги. Отметьте в памяти эти блаженные моменты и вспомните о них, когда вам будет плохо.

4. Верьте в себя

В жизни вы успешно справлялись с задачами и кризисами. Значит, вы сильный человек. Как вам это удавалось тогда? Перенесите успешные моменты прошлого на ситуацию сегодняшнего дня. Возможно, вы увидите выход.

5. Откажитесь от дурных мыслей

Чтобы противостоять недугу, не надо думать о нем постоянно. Это отнимает энергию. Попробуйте отвлечься от тяжелых мыслей.

6. Говорить о проблеме открыто

Люди, которые вас окружают, должны знать, что иногда вы ощущаете свинцовую усталость или находитесь в фазе депрессии. Так ваше окружение сможет внимательнее относиться к вам.

7. Быть готовым к кризисам

Вспышка заболевания может начаться с болевого приступа или онемения пальцев рук. Обсудите с близкими людьми стратегию поведения в такой критической ситуации. Что или кто тогда поможет?

8. Не напрягаться

Признайте, что вы больны. Постарайтесь строить свою жизнь, исходя из этого понимания. Имейте в виду: вы не должны работать так же, как раньше. Возможно, от каких-то усилий следует вовсе отказаться, распределяя разумно свои силы.

9. Не думать слишком много

Ломаете голову? Мучают одни и те же мысли? Скажите себе, что у вас в голове только фантазии, а не факты. Спросите себя: меняется ли что-то от такого обдумывания? Решается ли проблема? Напишите свои мысли на бумаге, вы заметите, что вам станет легче.

10. Продумать чрезвычайную ситуацию

Может случиться, что вы попадете в больницу или не сможете заботиться о себе. Примите меры предосторожности для этой чрезвычайной ситуации. Подумайте, кто сможет, например, выгуливать собаку, кому доверить полив цветов, или стирку белья.

Упражнения для релаксации

Они помогают не только отвлечься от мыслей и эмоций, но и уменьшить боль.

Сознательно сделайте акцент на дыхании. Занимайтесь им как можно дольше. Скоро вы заметите, что дурные мысли ушли, а настроение улучшилось. Теперь плохие мысли – это что-то эфемерное, как облака в небе.

То же самое произойдет, если вы почувствуете, что не можете справиться с негативными эмоциями: гневом, страхом или беспомощностью. Концентрируйтесь на дыхании.

Почувствуйте, когда телесные ощущения, например, боль, становятся источником неприятных мыслей. Прервите их сознательно и снова сконцентрируйте внимание на дыхании. А затем перейдите к прерванному занятию. Боль уменьшится.

Елена, www.medicinaportal.com