Повышенное артериальное давление: вы должны это знать
В последнее время, многие страдают повышенным артериальным давлением (артериальной гипертензией). Вы даже и не предполагаете, что в вашем организме происходят невидимые процессы. Их сразу не может распознать даже опытный врач. Если давление начинает скакать, срочно обращайтесь к специалисту. Чем больше вы будете знать об этом заболевании, и соблюдать рекомендации врача, тем быстрее вы сумеете «обуздать» этот недуг.
Люди с повышенным давлением страдают головными болями, неприятными ощущениями в сердце и ухудшением общего самочувствия и депрессия. Болезнь будет развиваться, если вы ведете неправильный образ жизни, находитесь в стрессовом состоянии, не высыпаетесь и мало отдыхаете и так далее.
Как известно, сердце перекачивает большое количества крови, которая распространяется по всему организму, сосудам и венам. Все это происходит под давлением, которое называется артериальным давлением (АД). Если давление начинает повышаться после расстройства, физических нагрузок, возникает заболевание – артериальная гипертензия. Если вовремя не принять меры, то могут быть самые непредсказуемые последствия.
Нормальное давление у взрослых – это 120/80 – 130/90 мм рт.ст.
Существует несколько основополагающих факторов, которые могут вызвать артериальную гипертензию.
Во-первых, наследственность. Если у кого-то из ваших родственников есть предрасположенность, вам надо особенно серьезно подойти к этому вопросу. У некоторых давление начинает повышаться с возрастом. Во-вторых, лишние килограммы. Полные люди попадают в группу риска. Следует обратить внимание на рацион своего питания. Если вы увлекаетесь соленьями, острой пищей, крепким кофе и чаем – вы также попадаете в группу риска. У тех, кто употребляет алкогольные напитки, часто находитесь в стрессовом состоянии, тоже будет со временем повышаться давление.
Симптомы артериальной гипертензии
Это заболевание будет развиваться достаточно долго. Сначала у пациента будут боли в голове , шумы в ушах, сердечная аритмия и повышение артериального давления. Если не обратить внимания, сердечные боли будут регулярными, начнут неметь пальцы ног и рук, перед глазами начнут появляться «белые мухи». С годами начнет падать давление, развиваться вегето -сосудистая дистония, ухудшение внутриглазного и внутричерепного давления и так далее.
Как же лечить артериальную гипертензию?
Если врач поставил диагноз, верно, он назначает целый комплекс лекарственной терапии. Помимо различных препаратов, существует еще и немедикаментозный метод.
Прежде всего, надо пересмотреть свой рацион. Ограничьте употребление солений, жирной пищи и сладостей. Сбросьте лишние килограммы и внесите в свое меню продукты, в которых содержится магний, калий и кальций. И, конечно, исключите алкогольные напитки, крепкий кофе, чай и курение.
Всем, у кого выявлена артериальная гипертензия, необходимо больше гулять, зимой чаще выбираться на лыжах, быструю ходьбу. Никаких непосильных физических нагрузок и тяжестей. Вам показаны процедуры физиотерапии, плавание, употребление травяных чаев и массажи.
При лечении артериальной гипертензии хорошо помогут средства народной медицины. Но, не занимайтесь самолечением. Только врач должен назначать курсы лечения.
И еще немного об основных последствиях заболевания
Несвоевременное лечение артериальной гипертензии может привести к поражению некоторых органов.
Прежде всего, пострадает сердце, так как именно на сердце оказывается самая большая нагрузка. Постепенно это приведет к гипертрофии сердечной мышцы, а результат – инфаркты, сердечная недостаточность и так далее.
Не меньше страдает от этого заболевания мозг человека. Кровоснабжение головного мозга происходит недостаточно. У пациента шумит в ушах, «мушки» перед глазами и регулярное головокружение.
При артериальной гипертензии страдает печень и почки. Начинаются склеротические процессы в сосудах и тканях, и нарушается выделительная функция.
И, конечно, страдают все кровеносные сосуды. Во время болезни постепенно поражаются сосуды, и может наблюдаться нарушение кроветворения, и образовываться бляшки и тромбы.
Елена, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий