Как распознать отит у ребенка

Заболевание ушей — это одно из самых частых заболеваний среди детишек, причем распознать его очень сложно. Данная болезнь имеет несколько разновидностей, все зависит от симптомов заболевания.

Типы отита:

1) Внутренний отит — в медицине носит название лабиринтит. В данном случае ребенок чувствует сильную боль в ушке, иногда отдающаяся в зубки. Температура поднимается до тридцати девяти градусов. Слух резко снижается. Малыш становится беспокойным, зачастую теребит больное ушко. Во время осмотра малыша врач может увидеть, что барабанная перепонка покраснела, контуры ее сглажены. Через какое-то время перепонка начинает выпячиваться. Доктор назначает анализ крови, по которому видно, как повышена СОЭ и увеличены лейкоциты. Если вовремя не начать лечение, то болезнь обостряется и появляется гной. При выделении гноя боль начинает утихать и малыш становится более спокойнее. Если упустить и этот момент, то края перепонки начинают сращиваться и ребенок теряет слух.

2) С — это тип болезни чаще всего встречается у детей. Проявляется он, как осложнение после простудных заболеваний. Возникает плохая проходимость в евстахиевой трубке из-за воспалений верхних дыхательных путей. Это трубка у ребятишек гораздо шире и короче, чем у взрослых, поэтому инфекция может гораздо быстрее попасть из носа в ушко.

3) Наружный отит. Этот тип болезни не имеет необычных проявлений. Просто воспаление возникает на коже ушка. Зачастую малыш ощущает боль, которая усиливается, если трогать больное ушко. Иногда отмечается боль при открывании ротика. Малыш может тереть ушко из-за зуда в больном месте.

Очень важно следить за состоянием своего чада, так как в последствии может возникнуть тугоухость, мастоидит, внутричерепные осложнения гнойного характера. Но все эти заболевания могут лишь проявиться из-за неадекватного лечения, при несвоевременном начале лечения, сильной запущенности. Иногда может понадобиться и хирургического вмешательство. Но иногда случается и такое, что ушки у детей болят из-за прорезывания зубов, но определить это может только врач.

Чтобы избежать заболевания у деток, нужно тщательно уделять внимание профилактическим мерам. Если у вашего малыша появились выделения из носа или кашель, то необходимо сразу принимать меры. Очищению носика нужно уделить особое внимание. Для начала закапайте в каждую ноздрю физ раствор или водичкой с содой. Через пять-десять минут нужно отсасывать малышу спринцовкой или специальным аспиратором всю скопившуюся слизь поочередно каждую ноздрю. Укрепляйте иммунитет ребенку с детства: проводите массажи, закаливающие процедуры, зарядку, проветривайте чаще комнату и гуляйте с малышом на свежем воздухе. Когда ваше чадо становится старше, учите его высмаркиваться.

Если ваш малыш заболел, то стоит обратиться к врачу. Именно доктор назначит правильное и целесообразное лечение. В общую терапию включаются сосудосуживающие капельки, обезболивающие препараты, капельки для ушей. Если заболевание имеет характер с выделением гноя, то тут требуется включить в терапию антибиотики. Бывает, что возникает тяжелая стадия отита, тут уже не обойтись без хирургического вмешательства. Не рекомендуется делать компрессы на больное ушко, так как эффект такого лечения не доказан, а может сделать только хуже. Особенно нельзя этого делать при выделении гноя, так как такое лечение принесет только еще больший вред.

Очень важно не затягивать визит с таким заболеванием к врачу. Запомните, что дети чаще страдают от отитов, поэтому необходимо беречь их ушки и здоровье.

Елена, www.medicinaportal.com