laboratornoe-oborudovanie

Нагревательное оборудование – это большой пласт лабораторной техники, к которой относят высокотемпературные, лабораторные, муфельные и трубчатые печи, лабораторные плитки и колбонагреватели, водяные, масляные и песчаные бани, а так же многое-многое другое. Кроме выше перечисленного оборудования, к нагревательному не редко относят вакуумные шкафы, CO2 инкубаторы, термостаты/криостаты, климатические и испытательные камеры и т.д.

Вероятно, самым распространенным и востребованным оборудованием в лабораторной практике являются нагревательные плитки. Современные модели способны достигать температур нагрева вплоть до 425 оС (плитки производства Gerhardt, Германия, модельный ряд EV), выпускаются как одноместные, так и многоместные. Лабораторные колбонагреватели, по сути, являются теми же самыми плитками, но с чашеобразной формой, которая более удобна для нагрева колб. Так же, как и плитки, они выпускаются в одноместном или многоместном исполнении, но с более высоким верхним температурным пределом, например, колбонагреватели производства Gerhardt способны достигать температур 600 – 650 оС (модельный ряд KI).

Современные лабораторные печи имеют широкий модельный ряд, выпускаются с различными техническими характеристиками и в различной комплектации, но все они, как правило, обладают высокой точностью регулирования температуры, хорошей теплоизоляцией и равномерным распределением тепла по рабочему пространству нагревательной камеры (характеристики, на которые рекомендуется обращать внимание в первую очередь, при выборе печи). Современные лабораторные модели обладают сравнительно не большими размерами, что позволяет разместить их практически в любом помещении, а внутренний объем варьируется от нескольких литров до нескольких десятков литров. Одним из ведущих мировых лидеров по производству печей самой разной направленности выступает компания Nabertherm (Германия).

Наиболее распространенным способом равномерного нагрева и термостатирования является использование водяных, масляных или песчаных бань. Выбор модели определяется, в основном, требуемым температурным диапазоном, например, водяная баня не способна работать с температурами, превышающими 95 оС, в то время как, температурный диапазон масляной бани значительно выше, и способен достигать температур 250 – 300 оС. Самыми высокотемпературными моделями бань являются песчаные, которые позволяют производить нагрев вплоть до 400 оС.