Жизнь ребенка с пищевой аллергией и как от нее избавиться
Исследования показывают, что определенные последовательные меры позволяют предотвратить развитие аллергии у ребенка.
Как предотвратить аллергию
• не ешьте арахисового масла во время беременности;
• кормите исключительно грудью в течение первых шести месяцев после рождения ребенка (без добавления заменителей грудного молока и немолочных пищи) и далее, при введении прикорма, по крайней мере до достижения ребенком возраста 12 месяцев.
• во время кормления грудью избегайте арахиса и орехов;
• ограничьте потребление яиц, коровьего молока и рыбы;
• если возникает необходимость дополнить грудное вскармливание заменителями грудного молока, применяйте гипоаллергенные смеси, например «Нутрамиген» или «Алиментум»;
• не вводите в рацион ребенка немолочную пищу раньше, чем ему исполнится шесть месяцев, и начинайте прикорм с обогащенных железом рисовых каш;
• не вводите в рацион малыша коровье молоко и молочные продукты до достижения ребенком 12-месячного возраста;
• не вводите в рацион ребенка яйца (особенно яичные белки) до достижения ребенком 2-летнего возраста;
• не давайте ребенку арахиса, орехов и рыбы, пока ему не исполнится три года.
Жизнь с пищевой аллергией
Если пищевая аллергия подтверждена, вы должны исключить из диеты ребенка все подтвержденные аллергены. Очень важно тщательно изучать этикетки на продуктах, поскольку пищевые белки могут быть скрыты во многих изделиях. Например, некоторые немолочные продукты содержат молоко, а арахис входит в состав некоторых соусов к барбекю.
Читайте, что написано на этикетках. Потенциально аллергенные вещества могут быть указаны в надписях на упаковках продуктов под разными названиями. Тщательное изучение этикеток позволит определить, что ребенок ест.
Чтобы не спровоцировать возникновение пищевых аллергий, следует избегать контакта с аллергенами во время приготовления пищи дома. Речь идет о возможном попадании аллергенного продукта в блюдо из другого источника. Например, если вы используете нож, предназначенный для масла, чтобы отрезать хлеб, а после этого снова пользуетесь им для масла, то в масло могут попасть микродозы пшеницы, следовательно, оно становится аллергенным.
У человека, который имеет аллергию на пшеницу, может развиться аллергическая реакция, если он съест такое масло или пользуется этим ножом для добавления масла к другим блюдам. Неаллергенные блюда всегда надо готовить первыми, например, жарить на сковороде еще до того, как положите на нее продукты, которые могут вызвать аллергию у вашего ребенка. Хорошо иметь специальную полочку или шкафчик для «безопасной» пищи, можно приобрести для ребенка отдельный тостер и т.д.
Важно привести ребенка на обследование к детскому диетологу, чтобы убедиться, что его безаллергенная диета является полноценной. Если ребенок должен избегать определенных блюд или их групп, то возможно, что у него разовьется дефицит некоторых витаминов и минералов. Кроме того, диетолог поможет вам научиться заменять во время приготовления блюд продукты, которые ребенок не может потреблять с другими, безопасными для него. Например, яйца можно заменить смесью из порошка для печенья, воды и уксуса, а вместо коровьего молока использовать рисовую смесь.
Убедитесь, что ваш ребенок получает адекватное питание, что принципиально важно для его здоровья и хорошего самочувствия, и тогда вы будете обладать информацией и руководством для того, чтобы реально этого достичь. Пищевые аллергии могут также играть роль в расстройствах питания, поэтому проследите, не появляется ли у вашего ребенка хотя бы какое-то из проявлений, которое может указывать на аллергию.
Елена, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий