Врождённые пороки сердца
К сожалению всё чаще стали рождаться детишки с врождёнными пороками сердца. Пороками сердца называют аномалии развития мышц сердца, его перегородок и клапанов или крупных кровеносных сосудов сердца. Что же провоцирует такие тяжёлые недуги? В основном это неблагоприятные воздействия впервые три месяца беременности. Именно в этот период закладывается сердечно-сосудистая система малыша. Пороки могут вызвать вирусные инфекции, которые переносит беременная женщина.
Особенно опасными считаются краснуха, полиомиелит, грипп и ветряная оспа. Женщинам, перенёсшим эти инфекции, гинекологи настоятельно рекомендуют сделать аборт, так как вероятность рождения малыша с пороком сердечно-сосудистой системы очень велика. Также нарушение в формирование сердечка и сосудов плода может вызвать авитаминоз и возраст женщины. Под критическим возрастом понимают 40 лет и старше. Возраст папы тоже важен, риск увеличивается, если мужчине за 45.Также может родиться малыш с пороком сердца, если у родителей есть к этому наследственная предрасположенность. Не последнюю роль играет, и образ жизни матери как до, так и во время беременности, это курение, алкоголь или приём сильнодействующих лекарств. К сожалению, хватает одного из перечисленных фактора для формирования страшного недуга у малютки. Порок сердца плода выявляется на УЗИ, и если мама принимает решение сохранить беременность, то её переводят в специальное отделение и тщательно наблюдают во время всей беременности.
Тяжёлые аномалии пороков распознают врачи в первые часы жизни, а некоторые проявляются только в подростковом возрасте ребёнка. Дети с таким недугом очень плохо кушают, соответственно плохо растут. Они бледные, при взрослении отстают как в физическом развитии, так и в умственном. У них очень слабый иммунитет и они часто болеют простудными заболеваниями.
У новорождённых с врождённым пороком сердца кожные покровы синюшного или бледного цвета. При сосании и плаче у малыша появляется одышка, которая иногда наблюдается и в покое. Такого новорождённого переводят в кардиологическое отделение и дополнительно проводят инструментальное обследование: эхокардиографию, ЭКГ и рентгенограмму грудной клетки. Исходя из результатов обследования, назначают лечение. В большинстве случаев назначают оперативное лечение. Чем раньше будет проведена коррекция порока сердца, тем больше вероятность, что ребёнок будет вести подвижный образ жизни без ограничений. Лечение можете пройти здесь: http://kardio-24.de/hd/valvular/184-sochetannye-i-kombinirovannye-poroki.html.
В некоторых случаях операцию переносят на более поздний срок, врачи ждут, когда организм сформируется и достигнет зрелости. Есть такие нарушения, которые к пятнадцати годам проходят сами. Но это возможно только в том случае, если порок не очень тяжёлый и организм сам компенсирует этот недостаток. В таком случае за ребенком проводят постоянное наблюдение и при ухудшении состояния назначают операцию.
Родителям детей с пороками сердца не стоит отчаиваться. Детская кардиология в нашей стране развивается быстрыми темпами. Большинство детей после оперативного вмешательства и реабилитационного периода ведут вполне подвижный образ жизни.
Добавить комментарий