Как закаляться: 3 основных правила закалки, виды закаливаний

Закалка — отличный способ укрепить своё здоровье и иммунитет. Но не всегда люди стремятся выполнять её правильно, и потому, вместо того, чтобы стать здоровым, человек приобретает еще множество болезней: простужается, получает переохлаждение. При правильной закалке никакие «последствия», кроме хороших, человеку не страшны.

Итак, в данной статье будут представлены несколько правил успешной закалки. Именно в согласии с ними следует проводить правильную закалку.

Правило 1. Здоров? Закаляйся!

Как правило, закалка «излечивает от болезней», но на самом деле она лишь предотвращает их. Некоторые люди, еще слабо знакомые с этой процедурой, могут воспринять это буквально. Так вот. Правило гласит так: закаляйся только тогда, когда здоров! Иначе же можно только усугубить ситуацию.

Правило 2. В чем есть смысл? В регулярности!

И так во всех делах. Важно придерживаться закаливания всегда, когда дело уже начато. Можно использовать разные вариации: обтирать тело влажным полотенцем, обливаться ледяной водой, как удобно в соответствующей ситуации. Регулярное выполнение поможет организму привыкнуть и избежать стрессов.

Правило 3. Привыкать следует постепенно!

Важно не переусердствовать: если начать слишком резко, можно навлечь на себя болезнь, а не «здоровье как у богатыря». Потому каждый человек должен выбирать сам, как следует начать. Кто-то начнет сразу с обливаний, с умывания — зависит от здоровья человека. Здесь стоит быть осторожным, чтоб не попасть в больницу!

Виды закаливаний:

1) ванны воздуха

Желательно «принимать» их при температуре двадцать градусов, а потом уже понижать её. Существуют целые комнаты для приема воздушных ванн.

2) закаливание стоп

Всё просто: налить в тазик воды комнатной температуры и, поставив в неё стопы, как бы переступать на месте, не выходя из тазика. Постепенно, примерно раз в неделю делать воду холоднее примерно на один градус.

3) обливание

Всем известный способ. Сначала лучше обливать ноги и руки, слегка шею. Сначала теплая, Потом можно обливать всё тело. Профессионалы обливаются на улице, на морозе, ледяной или холодной водой. Но новичку можно начать и с воды комнатной температуры, которую он выльет на себя, стоя в ванной.

4) контрастный душ

Всем доступный метод. Важно не задерживаться долго на одном участке тела, а быстро менять локацию полива. Самое оптимальное время: по десять секунд горячей и холодной (прохладной) воды. Менять можно два-три раза за «сеанс» закаливания. Дальше можно делать воду холоднее, увеличивать время на каждое изменение воды. Так же подходит для новичков и профессионалов.

5) обтирания

Смочить полотенце водой и начать активно растирать им ноги, шею, руки, тело. Сначала брать воду примерно температуры воздуха в комнате, но потом можно и холоднее. Важно в конце процедуры насухо вытереть тело.

Какой способ выбрать — решать самому человеку. Зависит ли это от самочувствия, его симпатий к какому-либо способу или времени, которого «ни на что не хватает» — всё равно не следует отказываться от закалки. При правильном применении она поможет укрепить здоровье и отгородиться от болезней на многие года вперед.

Светлана, www.medicinaportal.com