Факторы, влияющие на плохой сон

В последнее время, мы начинаем забывать что такое здоровый сон. Это обусловлено различными факторами, которые могут быть связаны как с психическими нагрузками, которые нам приходится испытывать ежедневно, так и с физическими или же внешним дискомфортом. Правильный здоровый сон зависит от нашего питания, распорядка дня и состояния здоровья. Недостаток сна может приводить к очень нежелательным последствиям, которые, нередко, выливаются в различные заболевания, многие из которых могут иметь хронический характер.

Время, отведённое на сон, люди предпочитают уделять другим, как им кажется, более важным делам. Например, среди молодёжи такими делами могут оказаться походы в ночные клубы, где любители развлечений могут находиться до самого утра. Студенты страдают от бессонницы из-за начавшейся сессии. И мало кто задумывается о тех последствиях, которые наступают из-за недостатка сна.

Почти каждому знакомо такое состояние, как бессонница. Проводя всю ночь, ворочаясь в кровати, мы любыми способами пытаемся нагнать сон и попытаться заснуть. Но не всегда это получается, из-за различных факторов, которые оказывают на нас влияние. Давайте попробуем рассмотреть некоторые из таких «неприятных» факторов.

Во-первых нужно отметить неприятный шум. Человеку не свойственно засыпать моментально. Сон приходит постепенно. Первоначально мы впадаем в медленную дрёму, которая уже после перерастает в полноценный сон. Однако, полноценному сну могут помешать любые посторонние назойливые шумы. Это может быть чей-то разговор, доносящийся с улицы или из другой комнаты, шум машин, крики и так далее. Такие шумы зачастую прорываются сквозь нашу дремоту, заставляя нас постоянно просыпаться и не давая нам полноценно спать.

Свет также влияет на наш сон. Человеку свойственно хотеть спать именно тогда, когда вокруг наступает полная темнота. Внутренние часы говорят нам о том, что с заходом солнца мы должны засыпать, а с рассветом просыпаться. Даже закрытые веки не являются препятствием для нашего организма, который точно знает, когда наступает ночь, а когда приходит утро. Если привычный распорядок нарушен, и мы всю ночь и до утра не можем уснуть, организм начинает на это реагировать, подавая сигналы о том, что нужно срочно поспать, чтобы мы могли восстановить силы.

Немаловажным фактором является и окружающая температура. Есть разница между дневной и ночной температурой человеческого организма. Эта разница составляет примерно в пол-градуса. Ночью наше тело становится немного холоднее, нежели днём. Нарушение температуры в комнате может сильно повлиять на наш сон, нарушая привычную температуру и оказывая влияние на наши биоритмы. Сон тут же начинает пропадать.

Многие любят перед сном выпить чашечку кофе или чего-нибудь перекусить. Это также негативно сказывается на нашем сне. Кофеин заставляет человека чувствовать себя бодрее, а еда вырабатывает такое вещество, как тирамин. Это вещество выступает своеобразным стимулятором для нашего мозга.

Естественно, не нужно упускать и такую немаловажную деталь, как наши мысли. Различные проблемы и стрессовые ситуации, которые накапливаются за весь день, могут отрицательно сказаться на качестве сна. Перед сном, желательно отвлечься от всех проблем и суеты, занявшись чем-то расслабляющим, например чтением интересной книги, или просмотром хорошего фильма.

Недостаток сна может сделать человека рассеянным, раздражительным. Наша работоспособность сильно падает, если утром мы проснёмся совершенно не выспавшимися. Поэтому, старайтесь соблюдать режим и спать не менее 8 часов в сутки, что является оптимальным количеством времени, которого достаточно для того, чтобы ваш организм успел отдохнуть.

Следите за своим здоровьем и хорошего сна!