Ранние овощи, фрукты и ягоды. Поговорим о нитратах!
Когда приходит весна, вместе с ней приходит желание приготовить легкий салатик из свежих овощей. Но нам всем известно, что в открытом грунте в эту пору года огурчики и помидорчики еще не растут. Нам придется выбирать из огромного количества тепличных овощей, которые нам предлагают разные супермаркеты и рынок. А летом появляются разнообразные фрукты и ягоды, которые так хочется отведать. Насколько это безопасно?
В ранних овощах, фруктах и ягодах может присутствовать огромное количество нитратов. Какую опасность они представляют для нашего организма и что делать, чтобы уменьшить их потребление?
Где нитраты прячутся?
Соли азотной кислоты — это и есть нитраты. Они присутствуют во всех живых организмах, и составляют неотъемлемую часть питания любого растения. Основной источник попадания этих токсинов в наш организм — вода и овощи.
Нитраты появляются в овощах не только из минеральных удобрений. Недостаток света при выращивании любого из овощей также увеличивает накопление нитратов. Имеет значение и количество вносимых удобрений. В целом причин роста количества вредных веществ в удобрениях больше 20!
Как уберечься от нитратов?
Есть несколько способов, благодаря которым можно избежать избыточного потребления нитратов.
Первый из них – выбор безопасных овощей. Стоит внимательно присмотреться к продуктам перед покупкой. Если содержание нитратов в них велико, в мякоти появляются уплотнения, которые отличаются по цвету от других тканей.
Должен насторожить и слишком идеальный вид и размер помидоров, огурцов, перцев. Они не должны быть «как под линейку».
Но самый верный способ убедиться в наличии или отсутствии нитратов это приобрести нитратомер. Этот прибор безошибочно определит, какое количество нитратов находится в продукте и стоит ли его покупать. Этот аппарат в принципе нужен каждому, кто заботится о своем здоровье, но особенно важно для тех, кто покупает фрукты, ягода и овощи для деток. Детский организм наиболее подвержен различным пищевым отравлениям, он не знает, как справляться с нитратами.
Кстати, количество нитратов в овощах и фруктах в процессе их хранения существенно снижается. Через полгода, после того как урожай был собран, например, картофеля, в нем остается лишь 30% первичного количества нитратов. В моркови – 44%.
В самой моркови нитратов гораздо меньше, чем в сердцевине. В помидорах и огурцах наоборот, нитраты преимущественно накапливаются в кожице. В дыне и арбузе вредные вещества сконцентрированы ближе к кожуре, а в патиссонах, кабачках и баклажанах, – возле плодоножки.
Чтобы уменьшить количество нитратов, овощи нужно правильно готовить.
Обязательно помыть продукты, желательно оставить в воде на 15-20 минут. Это может снизить содержание нитратов на 20%.
Вымачивание в воде листовых овощей также способствует уменьшению вредных веществ на 20%.
Действенный и проверенный в лабораторных условиях способ – поставить зелень (петрушку, укроп) как букет в воду на солнечный свет, на пару часов. Это полностью освобождает ее от нитратов.
Помогает и температурная обработка. При варке картофеля теряется до 80% нитратов, моркови и капусты — до 70, свеклы – около 40%. Отвар при этом необходимо сразу же слить, чтобы в последующем нитраты опять не попали из воды в овощи.
Если отравление произошло
Первые симптомы у человека, отравившегося нитратами, возникают через 1-6 ч после потребления пищевых продуктов. Появляется тошнота, понос, рвота. Увеличивается печень, появляются болезненные ощущения в ней. Скачет артериальное давление. Может также тревожить головная боль, слабость, судороги, обморок. В таком случае нельзя медлить, нужно сразу же вызывать врача.

Добавить комментарий