10 советов, как очистить легкие после курения

Если вы твердо решили бросить пагубную привычку, то наверняка захотите очистить легкие после курения. Самое важное, что нужно знать: после того, как вы бросили курить, организм сам начинает заниматься очищением. В этот период очень важно ему помочь. Тем более, очистка лёгких курильщика не сразу происходит, а в течение времени. Тут главную роль играет стаж курения. В восстановительный период нормальным состоянием будут и покашливание, и периодическое отделение слизи. Это будет продолжаться несколько месяцев.

Помогаем организму очистить легкие после курения

1. Принимайте в пищу ананасы. В них содержится ингредиент бромелин, который улучшает обменные процессы и помогает очистить легкие после курения. Ещё одно его полезное свойство – омоложение организма. Кроме того, ананасы выводят из организма токсины, шлаки, вредный холестерин. Стабилизируют работу нервной системы и излечивают очаги воспаления.

2. Употребление яблок даст приток полезных веществ и витаминов. В частности, они содержат магний и аскорбиновую кислоту, которые способствуют улучшению обмена веществ и восстановлению дыхательной системы.

3. Используйте самый популярный продукт — чеснок. Правда, придётся смириться с запахом, который будет от вас исходить. Зато он является отличным продуктом для очистки лёгких. Содержащийся в нем аллицин является растворителем для накопившейся слизи. Кроме того, он успешно выводит её из организма. Также благоприятно сказывается употребление в пищу имбиря и хрена, которые действуют аналогично чесноку.

4. Употребление большого количества жидкости поможет организму поскорее очиститься от токсинов. Сколько требуется пить воды? Не меньше двух литров в день.

5. Количество разнообразных фруктов и овощей в рационе питания должно быть увеличено. В них содержатся антиоксиданты, с помощью которых организм начнёт быстрее восстанавливаться, а иммунная система укрепится. Есть дары природы нужно небольшими порциями, но часто. Не реже пяти раз в день.

6. В числе новых привычек должна появиться ещё одна. Употребление зелёного чая. Причём делать это нужно по определённому расписанию. Желательно после ужина, когда пройдёт один час. Этот живительный напиток содержит огромное количество полезных веществ, в том числе катехин. Это антиоксидант, который снижает риск заболевания раком, а ещё облегчает дыхание. Катехин способствует выведению из легких накопившихся за время курения токсинов и смол. Если новый напиток пришёлся по вкусу, то лечение травяными сборами можно продолжить. Заваривать чай можно из тимьяна, фенхеля и кардамона. Вещества, в них содержащиеся, имеют отхаркивающие свойства.

7. Использование лекарственных трав возможно не только при заваривании напитков. Также можно делать ингаляции. Для них потребуются листья дуба, берёзы и эвкалипта, чёрной смородины. Хвоя можжевельника, пихты и сосны. Можно использовать мяту и полынь. Как делать эту лечебную процедуру? Проще простого. Приготовленный состав заваривается в любой ёмкости, подойдёт даже обычная кастрюля. Наклонившись над ней, нужно будет дышать паром 10-15 минут, предварительно накрывшись полотенцем или покрывалом. Повторять такой курс лечения необходимо в течение двух недель.

8. Борьба с последствиями пагубной привычки потребует больших изменений в жизненном ритме. Придётся заняться физкультурой, если вы не делали этого ранее. Плавание и быстрая ходьба, бег и поездки на велосипеде, фитнес. Эти виды спортивных упражнений укрепят иммунитет и органы кровообращения. А главное, помогут попросту отвлечься от пристрастия к табаку. Ведь желание курить будет пропадать постепенно, в течение некоторого времени.

9. Желательно освоить ещё один вид упражнений – дыхательную гимнастику. Чтобы помочь дыхательной системе необходимо дышать по-другому. Изучение методов дыхания, освоение правил глубокого дыхания, учения йогов с их системой 3 типов дыхания (верхнего, среднего, нижнего) принесут свои результаты. Возрастёт дыхательная функция лёгких, стабилизируется работа сердца и сосудов. Улучшится иммунитет и общее состояние организма. Также существует ряд специальных тренажёров.

10. Не стоит забывать и про народные традиции. Посещение русской бани даёт оздоровительный эффект. В качестве парного веника используются лечебные травы, с отхаркивающим эффектом. А после пара нужно пить отвар из этих же трав, а не другие традиционные русские напитки.

Светлана, www.medicinaportal.com