Йога для души и тела

Йога – это не просто набор гимнастических упражнений, позволяющих привести тело в порядок. Это философское учение, которое направлено не столько на тело, сколько на душу. Душевное здоровье, как и физическое, очень важно.

Люди, решившие заняться йогой, должны быть готовы к перемене образа жизни и питания, к отказу от вредных привычек. Затраты времени потребуются немалые.

В йоге высшим достижением является прийти к полной гармонии души и тела, достичь совершенства душевного. Путь к этому уровню достаточно емкий. В процессе необходимо полностью обуздать свои эмоции и чувства, научиться их контролировать. Научиться медитировать с максимальной концентрацией внимания. Обучиться определенным дыхательным техникам, что позволит справиться с такими проблемами, как ненормальное артериальное давление и проблемы со сном.

Как и в любом деле, результаты достигаются трудом и требуют времени. Чтобы ощутить очевидные результаты для здоровья, необходимо заниматься йогой хотя бы несколько месяцев.

Большинство поз йоги направлено на поддержание здоровья позвоночника. Но также они благотворно влияют и на другие важные системы человека. Во время выполнения поз массажируются внутренние органы, что позволяет организму правильнее и лучше функционировать.

Медитация позволяет не только привести в порядок душу, но и дает возможность иммунной системе окрепнуть, что приводит к снижению риска подхватить какое-либо заболевание.

Одним йога полезна и нужна как воздух, кому-то с целью найти гармонию, кому-то для улучшения физического состояния и здоровья в целом, но есть все же противопоказания.

В каких случаях йога противопоказана:

• болезни сердца, особенно если был инфаркт;

• психические заболевания;

• грыжа (паховая);

• высокое внутричерепное давление;

• первое время после инсульта;

• при болезнях суставов и поврежденном позвоночнике;

• рак;

• простудные заболевания;

• критические дни у женщин;

• беременность со сроком более 1 триместра.

При наличии хотя бы одного из противопоказаний перед началом занятий йогой стоит проконсультироваться с врачом. Так же стоит обратить внимание на самочувствие после тренировок. Если оно ухудшается, то от занятий стоит отказаться и посетить врача. Возможно, что о каких-то заболеваниях человек даже не знает.

Существует ряд поз в йоге, которые можно осуществить самостоятельно, в домашних условиях без инструктора, такие как, например, поза дерева, собаки, ребенка, аиста и поза лука. Эти упражнения сможет выполнить любой начинающий. Перед началом занятия стоит обратить внимание на подготовку к йоге и на то, чего не стоит делать во время йоги.

Занятия йогой производятся в полной тишине. Можно использовать специальный коврик или просто на полу. Позы выполняются босиком. Не рекомендовано приступать к занятиям после еды. Упражнения выполняются на пустой желудок. Заранее нужно решить, в какое время удобнее всего заниматься, так как йога требует системы и регулярности.

При выполнении поз нужно быть полностью расслабленным и сконцентрированным на своем теле. Упражнения следует выполнять очень плавно и медленно, прочувствовать выдох и вдох.

При выполнении поз стоит очень бережно относиться к позвоночнику, ни в коем не игнорировать болезненные ощущения, если таковые присутствуют. Стоит не только отказаться от той или иной позы, вызывающей неприятные ощущения в позвоночной области, но и проконсультироваться с врачом или тренером.

Йога однозначно является очень полезной для человека как для физического, так и для душевного здоровья. Но если игнорировать противопоказания или выполнять упражнения неосторожно или неправильно, то это может привести к травмам как позвоночника, так и суставов. При соблюдении осторожности ничто не помешает набраться здоровья и обрести гармонию.

Светлана, www.medicinaportal.com