Что делать, если у вас обнаружили гепатит С

Среди всех типов вирусных гепатитов именно гепатит С получил наибольшее распространение. Это связано с тем, что он очень часто никак не проявляет себя, поэтому многие заболевшие даже не догадываются о своем диагнозе. Симптомы могут быть выражены слабо или вовсе отсутствовать, а повышенную утомляемость и постоянную усталость люди списывают на быстрый темп жизни и нагрузку на работе.

Несмотря на опасность гепатита С не стоит паниковать, если врач вынес вам подобный вердикт. Современные медицинские препараты позволяют успешно бороться с вирусом, а при ведении правильного образа жизни и соблюдении диеты можно значительно снизить негативное влияние вируса на организм.

Повторная диагностика

Гепатит С может быть выявлен прямым путем при обнаружении РНК вируса в крови или косвенно на основании вырабатываемых лейкоцитами антител. Однако обнаружение антител в крови вовсе не означает, что человек болен гепатитом. Возможно, организм когда-либо сталкивался с вирусом и справился с болезнью своими силами. Даже после выздоровления антитела могут оставаться в крови на всю жизнь. Поэтому при их обнаружении по результатам анализа врач назначает дополнительное обследование.

Тест на антитела также может давать ложноположительный результат, поэтому чтобы избежать ошибки можно провести повторную диагностику наличия антител с помощью других методов анализа.

Метод ПЦР позволяет выяснить, присутствует ли вирус в крови, а также установить факт его размножения. ПЦР-диагностика также может показывать ошибочный результат, поэтому для того, чтобы поставить точный диагноз, необходимо сдать каждый анализ крови не менее двух раз.

Постоянное наблюдение у терапевта

Чтобы регулярно отслеживать состояние здоровья при гепатите и при необходимости корректировать схему лечения, нужно постоянно наблюдаться у врача. Периодически проводимые обследования существенно влияют на эффективность лечения и позволяют отслеживать динамику выздоровления.

Если врач сообщил, что вирус гепатита С пока не проявляет себя в организме и специальное лечение не требуется, не стоит забывать о постоянном наблюдении. Нужно периодически проходить обследования, и при первых признаках активации заболевания врач назначит противовирусную терапию.

Выбор оптимального курса лечения

При обнаружении в крови пациента вируса гепатита С только врач может правильно подобрать лекарства и определить, какие методы лечения стоит применять. Выбор оптимального курса лечения зависит от следующих факторов:

  • возраста и пола заболевшего;
  • длительности болезни;
  • генотипа вируса, который определяется при помощи специального анализа;
  • склонности пациента к фиброзообразованию.

Наиболее важным при подборе терапии является последний фактор. Степень склонности к быстрому развитию цирроза во многом определяет курс лечения.

В лечении гепатита С нет единых стандартов, для каждого пациента врач подбирает индивидуальный курс терапии, учитывая не только степень поражения печени, но и наличие сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день наиболее эффективные результаты показывает применение комплексной терапии рибавирином и интерфероном. Эти препараты воздействуют на все генотипы вируса.

При назначении курса противовирусной терапии необходимо строго соблюдать назначения врача и не прерывать процесс лечения. Если не пройти курс до конца, то вирус разовьет устойчивость к препаратам, и в дальнейшем эффекта от лечения уже не будет.

Независимо от схемы лечения гепатита пациентам назначают гепатопротекторы – препараты природного или синтетического происхождения. Они не обладают противовирусным действием, но незаменимы для стимуляции процессов восстановления печени и нормализации ее активности. Гепатопротекторы позволяют ускорить регенерацию клеток печени и снизить негативное влияние вируса.

Строгая диета и режим

Больные гепатитом С должны соблюдать принципы правильного питания, основная задача которого – снизить нагрузку на ослабленную печень. В этом помогут следующие меры:

  • необходимо принимать пищу 4-5 раз в сутки, при этом суточный рацион не должен превышать 3 тысяч калорий;
  • исключить жареную, копченую и соленую еду, лучше всего продукты варить или готовить на пару;
  • избегать алкоголя, полуфабрикатов, консервов, а также слишком горячих блюд;
  • включить в рацион овощи, фрукты, крупы и бобовые;
  • не стоит пить газированные напитки, их лучше заменить свежевыжатыми соками, киселями или компотами.

В периоды обострения болезни пациенты должны соблюдать диету №5А, которая предусматривает уменьшение потребления жиров и соли. Такой режим питания подразумевает прием пищи строго в одно и то же время, при этом продукты должны измельчаться до состояния пюре. При ремиссии назначают диету №5, которая допускает некоторые послабления.

Очень важно соблюдать режим питания и принимать назначенные врачом препараты. Выполнение всех рекомендаций и назначений позволит успешно бороться с вирусом.