Причины появления кислого привкуса после еды
Самое вкусное блюдо может полностью утратить свой эффект и оставить после себя неприятные ощущения, если появляется кисловатое послевкусие.
Полоскание горла, жевательные резинки и даже тщательная чистка зубов не всегда спасают от проблемы. Такая особенность может быть симптомом серьёзного заболевания и требовать лечения.
О чем свидетельствует возникновение кислого привкуса?
Причиной такого явления может быть большое количество съеденного мяса или овощей с высоким процентом кислоты в их соке. Обычно дискомфорт исчезает приблизительно через 2 часа. Если эта неприятность имеет свойство появляться по утрам, сопровождаемая сухостью в ротовой полости, – то это признак нехватки воды в организме.
Перечисленные выше причины показывают себя в качестве временных и легко устраняются самим организмом либо несложными действиями человека. Однако в ситуациях, когда кислый привкус во рту после еды появляется систематически, нужно проконсультироваться с врачом, так как это может указывать на:
1. Проблемы с зубами и болезни инфекционно-бактериального характера. Многим известный кариес, приводящий к разрушению зуба, создаёт очаг размножения бактерий на поврежденном участке, которые, к тому же, становятся причиной плохого запаха. Пародонтоз и гингивит имеют похожее действие.
2. Окисление коронок и протезов в ротовой полости. Металлические образцы иногда, вступая в химическую реакцию с некоторыми видами пищи или даже слюной, вызывают подобный дискомфорт, поэтому хороший стоматолог всегда посоветует изготовления из других материалов.
3. Болезни горла. Вирусные инфекции носоглотки (ангина, фарингит, ларингит, к примеру) приводят к возникновению нехорошего привкуса, а воспаленная слизистая ротовой полости способна усугубить ощущения. Поможет консультация профессионального отоларинголога.
4. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Это одна из самых распространённых причин. Вследствие неё возникают гастриты, язвы, нарушается кислотно-щелочной баланс. Неправильное функционирование клапанов пищеводных путей содействует тому, что желудочный сок попадает в глотку, вызвав кислый вкус на языке.
5. Результат приёма антибиотиков и антигистаминных лекарств. Продолжительное использование подобных препаратов приводит к дисбактериозу кишечника и повышению уровня кислотности в организме. Характерной особенностью также является нездоровый налёт на языке.
6. Длительные стрессовые нагрузки. Люди, которые часто нервничают и переживают, могут обеспечить себе неприятные гормональные изменения. Из-за такой проблемы рецепторы начинают неправильно реагировать на вкусовые раздражители, которые воспринимают любую пищу как кислую.
Кроме указанных причин на http://gastri.ru, существует еще много поводов для возникновения этой проблемы: беременность, неправильное питание и т. д. Чтобы избежать таких неприятностей, важно соблюдать правила личной гигиены и хорошо заботиться о своём здоровье.

Добавить комментарий