Как получить водительские права

Для того, чтобы законно управлять транспортным средством на дорогах общественного пользования, стоит изначально получить водительское удостоверение. С первого взгляда, процедура достаточно простая. Однако заранее подготовленным будет намного проще и быстрее проходить все необходимые мероприятия.

Схема получения удостоверения водителя

В зависимости от того, каким транспортным средством человек хочет управлять в дальнейшем, он выбирает определённые категории водительских прав. Пройдя обучение по всем необходимым предметам и получив проходные баллы, ученик переходит к практике и оформлению сопутствующей документации.

Итак, получение водительских прав осуществляется в несколько этапов. А именно:

  • обучение в автошколе;
  • сдача экзаменов;
  • оформление медицинской справки;
  • получение водительских прав на управление определённым видом транспортного средства.

Обучение в автошколе построено таким образом, что даже новичок, который и близко не понимал устройство автомобиля под конец курса может самостоятельно осуществлять простые манипуляции по ремонту механизмов системы.

Теоретические знания предназначены для того, чтобы упорядочить езду каждого участника дорожного движения. После того, как ученик их усвоил, начинаются практические занятия. Сначала на площадке школы, а потом по городу.

Заключительный экзамен в ГАИ, как правило сдают все. Ведь ничего сверхъестественного учить не заставляют, а все правила построены на ежедневных жизненных ситуациях, решение которых крайне логично.

Перед тем, как получить водительские права, будущий автомобилист обязан предоставить в органы управления справку о медицинском состоянии здоровья. И именно с её оформлением чаще всего возникают проблемы.

Как получить медсправку для водителя

Медсправка для водителей – является официальным документом, который подтверждает реальное состояние здоровья будущего автомобилиста. Получить её можно посетив всех необходимых врачей в городской поликлинике (как правило, по месту прописки) или в частном медицинском центре.

Во втором случае стоит обязательно узнать, имеет ли учреждение соответствующие разрешения и лицензию на выдачу справок такого рода. В противном случае, полученный документ не будет иметь никакой силы.

Особенности получения справки

Перед тем как отправиться в поликлинику, стоит подготовить ряд документов. А именно:

  • действующий паспорт;
  • фотографии стандартного размера 3*4 (от 2 до 6 штук, в зависимости от учреждения, где будет пройдена комиссия);
  • военный билет (для мужчин).

Далее стоит выбрать, в каком именно учреждении проходить медицинскую комиссию. В государственных поликлиниках, как правило, всегда большие очереди и пройти всех врачей за пару дней будет большим везением. В частном же центре, справка будет стоить денег, но позволит сэкономит время и нервы.

Медсправка для водительских прав должна содержать печати и диагнозы следующих специалистов:

  • отоларинголог;
  • невропатолог;
  • хирург;
  • офтальмолог;
  • терапевт.

Однако, этого будет не достаточно. Далее необходимо посетить психиатра и нарколога, которые проверят состояние будущего водителя и дадут заключение. Так же они обязаны поверить по базе наркологического диспансера наличие имени в списке регистрированных и результат указать в сертификате.

После того, как все печати и подписи стоят на справке, можно смело отправляться за собственным водительским удостоверением.

Главной проблемой в получении водительских прав является бюрократическое несовершенство системы. Бесконечные очереди и нервные врачи могут быть замещены крупной суммой денег. Какой выбор сделать, решает каждый. Однако без медицинской справки получение удостоверения просто невозможно.