Заикание: способы лечения и рекомендации
Заикание – дефект речи, выражающейся частым повторением звуков, паузами, сложностью произнести первое слово. Сопровождается резкими движениями рук, сокращениями мышц лица. Для любого человека обычными являются переходные звуки типа «эээээ», «мммм» и паузы во время разговора. Человеку с заиканием приходиться делать такие паузы, слова стоят как ком в горле. Чаще всего заикание появляется с развитием речи в детском возрасте. Бывают случаи появления заикания у взрослых.
Причины появления заикания у детей
- Сильное нервное повреждение. У детей это может быть связано с сильной раздражительностью и плаксивостью. Дать толчок развитию дефекта способна стрессовая ситуация: переезд, продолжительное отсутствие мамы/папы, начало посещения детского сада.
- Речь появилась слишком рано или слишком поздно. Если ребенок начинает говорить рано, он хочет рассказать все и сразу. Но речевой аппарат еще не приспособлен к быстрой речи, что заставляет ребенка сбивать дыхание. При позднем развитии речи нервная система ребенка затормаживается, что также способствует развитию заиканием.
- Эмоциональное окружение ребенка. Тяжелая эмоциональная ситуация в семье (ругань родителей), проявление излишней строгости к чаду, недостаточное количество уделяемого внимание ребенку создают предпосылки к развитию дефекта.
- Заикание также может передаваться по наследству. Мальчики более предрасположены к развитию болезни, нежели девочки. Левши также более уязвимы, в особенности, если их в детстве пытались переучивать.
У взрослых заикание может развиться после сильного стресса, тяжелой эмоциональной нагрузки, после тяжелой потери. Моментами может проявляться во время важного разговора, выступлением перед большим количеством человек. Такие моменты не связаны с физиологией. В результате сильной травмы головы, инсульта или других повреждений головного мозга стимулируют развитие заикания. В таком случае лечение дефекта зависит от лечения первоначальной проблемы.
Также в любом возрасте заикание может вызвать сильный испуг.
Лечение заикания
У детей
Для лечения заикания у ребенка необходим комплекс врачей: логопед, психолог, педиатр.
Психолог помогает ребенку не зацикливаться на своем дефекте, помогает преодолеть страх общения. Если у ребенка разовьется комплекс в раннем возрасте, то вылечить заикание будет очень сложно.
Педиатр выстраивает программу лечения возможных патологий, укрепляет иммунитет ребенка, назначает комплекс лечения, который состоит из физиотерапии, плавания, массажа и других процедур, которые зависят от индивидуальных показаний ребенка.
Задачей логопеда является правильная постановка речи. Сами занятия должны проходить по спланированной программе, которая должна учитывать специфику ребенка. Благодаря современным логопедическим программам вылечить заикание в раннем возрасте достаточно просто. Главное – это не запустить болезнь до более позднего возраста (начало школьного обучения). В школе ребенку придется выступать перед классом, сверстники могут начать дразнить и все это выльется в осложнение заболевания.
Пока ребенок внушаем, можно внушить ребенку, что, например, выпив эту таблетку, он перестанет заикаться. В некоторых случаях это действительно может помочь если не полностью избавиться от дефекта, то хотя бы на время.
У взрослых
Лечить заикание в зрелом возрасте сложно. Для избавления от дефекта необходимо понять, чем вызвано заикание. Если дефект развился в результате травмы или другого физиологического потрясения, необходимо вылечить причину заикания. Если возникновение нарушения речи связано с психологической травмой, то необходим комплекс занятия с психологом и логопедом.
При серьезной эмоциональной травме полностью излечиться почти невозможно. Но можно привязать трудности к определенному звуку, что дефект и не будет заметен. Например, перед началом речи тянуть сонорную согласную некоторое время.
Рекомендации
Помочь преодолеть дефект способно пение. Во время пения заикающийся человек не заикается, слова выходят плавно и четко. Это стимулирует нервную систему и речевой аппарат, дает понять человеку, что можно произносить слова без заикания.
Если нужно выступать перед большой аудиторией, следует подготовить речь заранее и прочитать ее перед зеркалом несколько раз. Когда человек знает, что ему говорить, неуверенность и волнение отступают, а значит, что заикание будет проявляться в меньшей мере.
Когда человек заикается слишком долго, это уже входит в привычку, и вылечиться становится невозможно, просто потому что человек уже принял дефект как часть себя. Так что с лечением ни в коем случае не стоит тянуть и отнестись к нему со всей серьезностью.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий