Токсокароз – лечение, симптомы, причины
Токсокароз – это широко известная болезнь под названием «болезнь грязных рук». К группе риска относятся дети, и именно они составляют самую большую группу пациентов. Дети могут заразиться яйцами гельминтов в результате контакта, например, с песком, загрязненными фекалиями собак и кошек, или в результате попадания земли или песка в рот. Иногда заражение происходит в результате употребления овощей, загрязненных фекалиями животных, причин и способов может быть очень много.
Токсокароз – это паразитарная болезнь, которую провоцирует паразит аскарида из рода Toxocara, а из видов наиболее часто, встречающихся в песочнице, являются аскариды собак (Toxocara canis) или аскариды кошачьи (Toxocara cati). Естественным хозяином этих паразитов являются собаки и кошки, в частности щенки. Эти паразиты обитают в тонком кишечнике животных.
Причины токсокароза
Взрослая форма паразита находится в тонком кишечнике хищных животных, таких как собака, кошка, лиса и т. д., человек, напротив, является случайным носителем аскарид.
Среди наиболее распространенных источников инфекции, в частности, являются:
– зараженные собаки и кошки и их помет, содержащий яйца паразитов,
– грязные руки,
– зараженная пища и продукты яйцами глистов,
– зараженная область, такая как песочницы, газоны и т. д.
Основой развития является отсутствие привычки мыть руки.
Различают несколько видов токсокароза, среди клинических видов различают:
– Токсокароз бессимптомный – состояние, когда наблюдается незначительное вторжение паразитов. Заражение имеет бессимптомный характер.
– Токсокароз целиакия – охватывает область печени, иногда легких. Характерны такие симптомы, как субфебрильная температура, общая слабость, кожные высыпания, боль в животе, кашель, увеличение печени.
– Токсокароз глазного яблока – наиболее часто доходит до заражения одного глазного яблока. Этот вид очень опасен, учитывая то, что после попадания личинок, происходит размножение в глазном яблоке. Характерным для этой формы является хроническое воспаление сосудистой оболочки, может произойти отслоение сетчатки или атрофии глазного яблока и, как следствие – слепота.
– Токсокароз головного мозга – в редких случаях бывает, что личинки попадают в мозг, где также размножаются. Симптомы могут спровоцировать опухоль головного мозга.
Симптомы токсокароза
Токсокароз в большинстве случаев протекает бессимптомно. Что интересно, зачастую единственным показателем вторжения личинок токсокароза является эозинофилия – повышенное количество одного из видов лейкоцитов. Симптомы болезни токсокароза зависят от степени инвазии и локализации личинок в организме.
К наиболее характерным симптомам относятся, в частности, в зависимости от типа зараженного органа:
– ухудшение зрения;
– дисфункции в глазном яблоке;
– эпилептические припадки;
– высокая температура (выше 39°C);
– слабость;
– лейкоцитоз;
– высокая эозинофилия;
– увеличение печени;
– тошнота.
Если доходит до инфекции, опасный паразит в тонком кишечнике размножается и производит личинки, которые могут проникать в отдельные органы через кровь. Личинки эти обладают способностью проходить через стенку кишечника в кровь. Большинство личинок при попадании в органы гибнет, образуя большие крупинки. В зависимости от количества циркулирующих личинок и пострадавшего органа наблюдаются различные симптомы и формы заболевания.
У детей часто возникают инфекции легочной ткани с признаками воспаления альвеол. Тогда возникает кашель и одышка. В свою очередь, у детей с аллергическим токсокарозом легочных артерий, могут усугубиться симптомы аллергии.
Лечение токсокароза
В случае подозрения заражения токсокарозом необходимо выполнить серологические исследования. В результате положительного результата, необходимо проведение тщательной ультразвуковой диагностики брюшной полости, неврологической и офтальмологической диагностики. В случае возникновения ярко выраженных гематологических расстройств рекомендуется, в частности, обследовать костный мозг.
В лечении токсокароза, чаще всего используют такие препараты как:
– альбендазол,
– тиабендазол.
У пациентов с токсокарозом наблюдается при диагностике высокая концентрация эозинофильного белка в крови, значительно выше по сравнению со здоровыми людьми. Следующим очень важным шагом является определение вида антител.
Профилактикой инфекции токсокароза является забота о личной гигиене и систематическое обследование, а в случае необходимости лечение домашних животных.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий