Каких пациентов вылечить практически невозможно

Как ни печально, но люди увы болеют. Существуют целый ряд болезней, считающихся хроническими, а то и вовсе неизлечимыми. Люди по-разному воспринимают свое состояние болезни. Кто-то стойко держится, реагируя на все жизненные невзгоды как оловянный солдатик из сказки Г. К. Андерсена. Другой пытается шутить и не воспринимать свои болезни всерьез. Кто-то, наоборот, впадает в панику, накручивает себя и мечется, подобно персонажу мультика, со словами: «Все пропало! Все пропало!».

Существует еще категория пациентов, которые «входят» в болезнь, как в неотъемлемую часть своей жизни. Таких пациентов вылечить практически невозможно, так как их болезнь — это их своеобразная защита от окружающего мира, мол, «не трогайте меня, я больной!». Если вдруг физический недуг такого пациента кто-то вылечит, то он станет «самым несчастным человеком в мире» потому, что у него отняли часть его жизни, его внутреннее состояние перешло из стабильного состояния «постоянной болезни» в нестабильное состояние: «А что же теперь делать? Как же мне жить без болезни?».

Поэтому каждому специалисту, исцеляющему тело больного, следует подумать об исцелении его души в первую очередь. А если же нет возможности, внутренних сил или практических навыков, а то и попросту: не в тему «заморачиваться» всякой психологической ерундой, то возможно и не стоит такому доктору вылечивать такого пациента. Может быть проще будет и для пациента и для доктора, просто поддерживать такого «страдальца и мученика» в перманентном состоянии его болезни, предупреждая ухудшения, а то и вовсе передать его другому врачу, которому будет понятнее истинная подоплека его «страданий».

Как известно, физическое и психологическое здоровье человека взаимосвязаны. Когда нервная система находится в состоянии стресса, то будет страдать и весь его организм, и наоборот.

Если первая часть этого высказывания более-менее понятна: при стрессе в организме вырабатывается гормон кортизол, который в той или иной мере угнетает иммунную систему, повышая подверженность человека болезням; то утверждение «наоборот» следует пояснить.

Скажем, случилась с человеком такая беда: во время празднования нового года он неудачно запускал петарду, которая разорвавшись у него в руке, сильно травмировала и повредила правую кисть. Но тут человеку повезло: скорая доставила его в «правильную» больницу, где «правильные» врачи совершили практически чудо, и на физическом уровне восстановили его покалеченную кисть почти-что полностью. Но, осталась та часть работы, которую человек должен выполнить сам, которую врач за него сделать не может.

Ему предстояло под руководством лечащего врача «разрабатывать» свою вновь созданную кисть для того, чтобы она была не только анатомически «правильной», но и функционально способной, хоть и в меньшем объеме, но выполнять ту работу, которую она может выполнить. А вместо этого, пострадавший впадает в «депрессию» и начинает жестоко страдать по поводу того, какое несчастье с ним случилось, и как бы ему было хорошо, если бы этого несчастья с ним не было.

Назначения врача пациент выполнять не хочет, ноет и жалуется на то, что ему больно и неприятно следовать рекомендациям врача, направленным на разработку кисти, и в результате наносит себе непоправимый вред. Его физически восстановленная рука становится функционально бесполезной, то есть из-за своего психологически неправильного настроя, он упустил уникальную возможность вернуть себе состояние здорового и полноценного человека, пусть даже с небольшим дефектом, а вместо этого стал глубоким инвалидом.

В этом случае, физическая болезнь так повлияла на психику пациента, что он оказался не способен вернуться к нормальной жизни как до болезни, хотя все предпосылки к этому у него были.

Итак, что же может помешать человеку выздороветь? Ему зачастую мешает в этом отсутствие в его голове целенаправленной установки: «Я так хочу— быть здоровым!».

Светлана, www.medicinaportal.com