Новообразования легких. Рак легких.

Большинство встречаемых в легких новообразований имеют вторичный характер. Так, при раке других органов наблюдается иногда вторичный рак легких, происхождение которого объясняется врастанием первичной опухоли в какую-либо вену и занесением отсюда опухолевых зачатков в легкие. Эти вторичные узлы в легких большей частью не вызывают никаких особых клинических симптомов, и только тогда, когда они очень многочисленны и обширны, наблюдаются одышка, объективные припадки и т. п.

Из других вторичных новообразований в легких надо назвать энхондрому и саркому легких. Энхондромы, саркомы, и эндотелиомы встречаются в легких также в качестве первичных новообразований. Из первичных новообразований более важное клиническое значение имеет рак легких. В атипическом отношении важны также некоторые злокачественные формы альвеолярной саркомы. Настоящий рак легких всегда является цилиндро-клеточной карциномой, несомненно исходящей из бронхиального эпителия. Эта форма рака наблюдается у более пожилых людей (старше сорока лет) и, по-видимому, встречается в правом легком несколько чаще, чем в левом, и в верхних долях немного чаще, чем в нижних. Благодаря разлитому распространению рака, легочная ткань па пораженных местах превращается в безвоздушную, желтовато-серую, большей частью довольно мягкую крошковатую массу. С поверхности разреза обыкновенно можно соскоблить характерный раковый сок, в котором при микроскопическом исследовании находят характерные раковые элементы. Весьма часто бывает поражена и плевра, причем новообразования или непосредственно переходят на нее, или же в плевре образуются отдельные, более ограниченные вторичные раковые узлы. Почти постоянно находят раковое поражение лимфатических желез, главным образом бронхиальных, шейных желез и т. д. В других органах редко находят вторичные карциномы, но в отдельных случаях наблюдали вторичные раковые узлы в другом легком, печени, мозгу и т. д.

Клинические явления рака легких в начале заболевания почти всегда трудно поддаются правильному объяснению. Их относят к какому-либо другому, чаще наблюдаемому хроническому заболеванию легких, например к хроническому бронхиту, бугорчатке, плевриту и т. п. Однако в дальнейшем течении болезни все-таки удается поставить правильный диагноз, хотя в других случаях, особенно у стариков, болезнь может остаться нераспознанной.

Общие явления со стороны легких отчасти не представляют ничего характерного. Больные жалуются на постепенно нарастающее затруднение дыхания, на давление и чувство стеснения в груди, которые, в конце концов, могут усилиться до степени тяжелой одышки.

Большинство больных страдает зачастую чрезвычайно сильным и судорожным кашлем. Мокрота в некоторых случаях не представляет никаких особенностей, но изредка она получает характерные и крайне важные для диагноза свойства. При раке легких иногда наблюдается также значительное кровохарканье.

Наряду с перечисленными симптомами заслуживают внимания также общие явления. Как при карциномах вообще, так и при раке легких постепенно развивается известное раковое худосочие. Больные все более и более слабеют, теряют аппетит, у них появляются расстройства пищеварения, иногда также умеренное повышение температуры, и, в конце концов, больные погибают.

Эхинококк легких

Первично эхинококк встречается в легких очень редко. В большинстве случаев он развивается здесь вторично, попадая сюда из других органов, причем он либо заносится током крови, либо, что наблюдается все чаще, проникает при вскрытии эхинококка печени чрез диафрагму.

Симптомы эхинококка легких весьма разнообразны. Иногда присутствие паразита остается совершенно скрытым. В других случаях развивается картина более или менее тяжелого, иногда лихорадочного поражения легких (боли в груди, кашель, иногда с кровавой мокротой, одышка и т. д.). При объективном исследовании легких в некоторых случаях находят притупление, исчезновение дыхательного шума и ослабление голосового дрожания; после отхаркивания эхинококков могут обнаружиться пещерные симптомы.

Светлана, www.medicinaportal.com