Корь - симптомы и как проходит болезнь

Эта болезнь настолько распространена и восприимчивость к ней до такой степени всеобща, что она считается хотя и легко переносимой, но почти неизбежной болезнью. Действительно, существует лишь довольно мало людей, которым не пришлось бы перенести корь, и если взрослые заболевают ей гораздо реже детей, то это объясняется, конечно, только тем, что большинство взрослых людей болели ей уже в детстве. Двукратное заболевание одного и того же человека корью возможно, но принадлежит наверное к величайшим редкостям.

Корь появляется обыкновенно в виде эпидемии. Спорадические случаи, встречающиеся при скарлатине во всякое время, составляют при кори исключение. Если в семействе, один ребенок заболел корью, то и остальные дети почти всегда заболевают ей. Заражение может также передаваться чрез здоровых людей и неодушевленные предметы, с которыми приходили в соприкосновение коревые больные.

Течение и симптомы

Продолжительность инкубационного периода кори довольно постоянна. До появления первых симптомов болезни проходит с момента заражения 10 дней, а до появления сыпи 13–14 дней. Особенных продромальных симптомов, кроме некоторых незначительных повышений температуры, обыкновенно в инкубационном периоде не встречается. Спустя 10 дней, в большинстве случаев внезапно, наступает начальный период болезни, который обнаруживается именно быстрым повышением температуры до 39–40°. В то же время обнаруживаются характерные катаральные явления кори: катар носа (насморк), выражающийся обильным отделением из носа, частым чиханием, иногда также носовыми кровотечениями; более или менее сильный конъюнктивит, выражающийся светобоязнью, краснотой глаз и обильным отделением слез; наконец – признаки обыкновенно умеренного катара верхних воздухоносных путей, вызывающего более или менее сильную охриплость и часто также довольно характерный хриплый, иногда почти лающий кашель. При этом общее состояние расстроено, дети беспокойны, имеют головную боль, проблемы с аппетитом и т. д.

Начальные явления продолжаются 3–4 дня. Затем начинает появляться сыпь: период высыпания кори. Этому периоду очень часто предшествует за один или за два дня своеобразная, обыкновенно пятнистая краснота на твердом и мягком небе, которую обыкновенно называют «сыпью слизистых оболочек». Настоящая коревая сыпь начинается почти всегда на щеках, на лбу, вокруг рта и быстро распространяется отсюда вниз на все остальное тело. Сыпь состоит вначале из мелких узелков, соответствующих волосяным мешочкам; но вскоре эти узелки окружаются бледно-красным, слегка возвышенным венчиком и во многих местах сливаются между собой. Таким образом, возникают большие и малые совершенно поверхностные волдыри неправильно зубчатой, круглой или угловатой формы, которые нередко соприкасаются между собой, но по большей части еще разделены небольшими участками нормальной кожи. В области отдельных волдырей остаются заметными маленькие фолликулярные узелки.

С началом высыпания лихорадка, которая в последние дни начального периода обыкновенно бывает незначительной, опять поднимается примерно до 40,0–40,5°. За 1–2 дня сыпь оказывается уже достигшей полного своего развития и наибольшего распространения. Во все это время продолжаются также лихорадка и катаральные явления. Иногда находят незначительное припухание всех лимфатических желез. Затем наступает обыкновенно быстрое, почти критическое падение лихорадки, тогда как сыпь после короткого периода цветения исчезает лишь постепенно в следующие 2–3 дня. Вместе с тем уменьшаются и катаральные явления; на коже начинается более или менее сильное шелушение эпидермиса. Через 8–10 дней, если корь протекает благоприятно, больные вполне выздоравливают.

Прогноз

Прогноз при кори вообще благоприятен. Однако не все эпидемии имеют одинаково доброкачественный характер и в каждом отдельном случае кори всегда следует иметь в виду возможность наступления осложнений.

Светлана, www.medicinaportal.com