Гастродуоденит: причины, симптомы и способы лечения

Гастродуоденитом называет воспалительный процесс, который распространяется на слизистой двенадцатиперстной коши и некоторых районах эпигастрия.

Причины

Специалисты выделяют экзогенные и эндогенные причины возникновения гастродуоденита.

Экзогенные причины:

1. Нездоровая пища;

2. Алкоголизм и курение;

3. Психологическое и эмоциональное напряжение;

4. Наследственность;

5. Некоторые лекарственные препараты.

К эндогенным причинам заболевания относят высокий уровень кислоты, а также нарушение способности образовывать слизь. Помимо этого болезнь провоцируют различные патологии желчных путей и расстройство работы эндокринной системы. Естественно, как и гастрит, гастродуоденит может быть вызван бактерией Хеликобактер пилори.

Симптомы

Признаки гастродуоденита проявляются в зависимости от фазы болезни и индивидуальных особенностей больного. В большинстве случаев заболевание характеризуется изжогой, болями в области живота, слабостью и приступами тошноты. Как правило, больному становится плохо после приема еды. Также могут отмечаться потеря аппетита, проблемы со сном, нарушения работы сердца и бледная кожа.

Диагностика

Чтобы диагностировать гастродуоденит, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Пациенту назначаются следующие методы обследования:

1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия;

2. Гистологическое обследование;

3. Изучение выделительной функции;

4. Манометрия;

5. УЗИ;

6. Электрогастрография.

Помимо этого нужно сдать анализ крови, а также тесты на выявление бактерии хеликобактер пилори.

Лечение

Во время лечения важно придерживаться особой диеты, в которой должны отсутствовать жирные, жарены и острые блюда. Также рекомендуется исключить все вредные привычки и потреблять меньше крепкого чая и кофе.

Если заболевание было вызвано хеликобактер пилори, назначаются антибактериальные средства. В иных случаях больному надлежит принимать ингибиторы протонного насоса и препараты, направленные на снижение выделения кислоты.

Лечение желательно проходить в санатории.

Профилактика

Диетотерапия считается основным методом профилактики гастродуоденита. Но при решении придерживаться особого режима питания лучше проконсультироваться с диетологом, так как большинство диет могут только навредить здоровью человека. Как правило, питание проходит порционно, не менее пяти раз в сутки некрупными порциями. Острые специи, жареная, соленая и жирная пища противопоказаны.

Также для предупреждения болезни следует устранить все причины, которые могут спровоцировать развитие воспаления. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, а при возникновении каких-либо патологий срочно их лечить.