Ожирение: проблема большого веса

От ожирения страдают многие женщины и мужчины, и это связанно это с перееданием. Проблемы с избыточным весом и ожирением, которые являются следствием, появляются в тот момент, когда организм получает больше энергетических компонентов по отношению к потребностям. Тогда избыток откладывается в виде жировой ткани. Согласно исследованиям, прием 100 дополнительных килокалорий каждый день, в течение года может привести к увеличению массы тела на 5 килограммов.

Ожирение — это болезнь

Сдерживание эпидемии ожирения, которое вы наблюдаете по всему миру, требует изменения общественного сознания, с особым вниманием врачей. Нельзя ее рассматривать в качестве проявления слабой воли или чревоугодия, а как болезнь, требующую лечения.

Ожирение — это в значительной степени вопрос механизмов, ответственных за распределение энергии в организме. Некоторые люди, которые много едят, у них нет проблем с поддержанием веса в норме, в то время как другие набирают вес быстро, несмотря на применение относительно здорового и сбалансированного питания.

Лишние килограммы «кормят» болезни

С ожирением связано множество болезней и осложнений. Избыточный вес способствует развитию злокачественных опухолей, увеличивая риск их возникновения до 40 процентов, а также сахарного диабета 2 типа, болезни сердца, дыхательной системы, суставов, гипертонии и депрессии. Эффективная борьба с ожирением может способствовать снижению процента больных другими заболеваниями.

Лечение начинается с причины

На этом поле особенно должны быть активны семейные врачи, которые первыми смогут увидеть проблему. Они должны направить больного на соответствующие исследования. В профилактике ожирения особое значение имеют регулярные проверки артериального давления, липидов и глюкозы. Лечение должно сопровождаться диагностикой не только симптомов, а также причин ожирения. Часто их основание кроется в нарушении обмена веществ, но во многих случаях чрезмерное увеличение веса является следствием эмоциональных расстройств, что требует тесного сотрудничества с психологом в процессе терапии.

К борьбе с проблемой призвана в сентябре этого года Коалиция по Борьбе с Ожирением. Организация состоит из экспертов, политиков и представителей организаций в области здравоохранения, таких как ВОЗ или фонда в пользу лиц с ожирением. В операции коалиции задействованы также офис Уполномоченного по Правам Пациента. Она направлена на введение национальных систем профилактики и лечения ожирения, а также определения стандартов ухода за пациентом. Коалиция будет делать упор для профилактики и лечения ожирения среди детей, в соответствии с принципом как можно быстрее реагировать на первые проявления проблемы. Ожирению, следует противодействовать заранее, а если оно успело развиться, лечение должно начаться как можно скорее.

С недавнего времени воспитательные акции, предлагающие здоровое питание и физическую активность, сопровождают действия законы в отдельных странах. В Венгрии действует налог на продукты с большим содержанием соли, сахара и жира. В свою очередь, в Великобритании в силу вступит налог на сахар и сладкие газированные напитки. Датчане напали на продукты с содержанием жиров более 2,3%. Крайним проявлением такой политики является увеличение взноса медицинского страхования лицам, например, на борт самолетов.

Реальную помощь в профилактике ожирения среди детей должны дать ограничения в ассортименте магазинов газированных напитков, соленых и сладких закусок или хлеба.

Светлана, www.medicinaportal.com