Что делать и как правильно лечить гноящийся глазик у грудничка

Некоторые детки от рождения страдают постоянным выделением из глаза слёз, причём, часто с примесями гноя. Это – довольно распространённая проблема, вызванная непроходимостью слёзных путей, которую можно успешно лечить!

Итак, если гноится глазик у грудничка что делать?

Механизм развития проблемы

Обструкция слёзного протока происходит, примерно, у 60-70% новорожденных в том случае, если в момент рождения не было завершено развитие желез. В результате закупорки доходит к недостаточному дренажу слёз и увеличению слёзотечения из глаза, которому часто аккомпанирует гной, покраснение и отёк. Проблема может исчезнуть спонтанно, по мере роста ребёнка, однако, терпеливо ждать улучшения нецелесообразно, наоборот, необходимо сразу после обнаружения характерных симптомов проконсультироваться с офтальмологом и, как можно скорее, начать лечение.

Обструкция слёзных каналов, обычно, поражает один глаз, но, при долгосрочной проблеме может привести к рецидивирующему конъюнктивиту, воспалению слёзного мешка или воспалению других структур глаза, которое может также распространиться на второй, доселе здоровой, глаз.

Как распознать обструкцию слёзного протока у ребёнка?

Закупорка протока, прежде всего, проявляется частыми и иногда продолжительными слёзотечениями одного глаза; может появиться покраснение или слизистые, гнойные выделения. Причина, как правило, заключается во врождённом сужении или даже полной закупорке нижних протоков, когда они не открыты в полость носа, следовательно слёзы и слизь из конъюнктивального мешка не может свободно стекать в нос. В результате развивается инфекция, доходит к появлению гнойных выделений.

Лечение обструкции слёзных протоков у детей

Врождённое сужение, как правило, регулируется само по себе, надлежащее медицинское лечения всегда определяется врачом на основе обследования ребёнка. Терапия является наиболее эффективной до 6-месячного возраста малыша. Игнорирование лечения может привести к окончательной закупорке канала, вследствие чего лечение непроходимости становится более трудным, часто возникает необходимость его проведения в больнице, в виде хирургических процедур под общим наркозом.

До 2-месячного возраста ребёнка обструкция слёзного протока требует консервативного лечения. В рамках этой терапии проводится массаж мешочка, который может ускорить проходимость протока. Выполняется процедура давлением пальца, как правило, 5 раз в день, с применением дезинфицирующих средств или антибиотических капель, а также очистки полости носа. Консервативное лечение проводится в течение 3-5 месяцев, и решает непроходимость, примерно, у 80% детей.

Другим вариантом лечения является промывание носовых слёзных протоков и зондирование. Этот метод назначается в случае безуспешности консервативной терапии, в идеале, в возрасте 3-4 месяцев. Процедура безболезненна, относительно, быстрая и проводится на амбулаторной основе без анестезии. Детям старше 6-8 месяцев этот метод лечения не рекомендуется, и требуется хирургическое вмешательство под общим наркозом.

В качестве первого шага в лечении осуществляется промывание носового слёзного протока через слёзный канал. Если подозрение на обструкцию протоков сохраняется, выполняется зондирование при помощи тонкого металлического зонда. Цель зондирования заключается в достижении проходимости и нарушении слизистого препятствия, присутствующего в канале.

После зондирования продолжается массаж и применение дезинфицирующих и антибиотических капель. В случае неэффективности первого зондировании, дополнительное выполняется по истечении, как минимум, 14 дней, после чего проблема, обычно, решается на постоянной основе. Процедуры промывания и зондирования также могут быть объединены.

Источник http://grudnichky.ru/