Лечение сердечной недостаточности

Больные сердечной недостаточностью (СН) должны понимать тяжелые последствия своего заболевания, включая уровень смертности, который, по некоторым сообщениям, достигает за 5 лет до 50%. Во время лечения врачи поощряют больного разрабатывать для себя и выполнять целостную программу мер по улучшению своего состояния. Больного СН, членов семьи и лиц, оказывающих помощь, врачи обеспечивают полноценной информацией для принятия решений, составления планов на будущее, сохраняя надежду и подчеркивая возможность улучшения качества жизни.

Диуретики. Диуретики являются чрезвычайно ценными средствами для уменьшения симптомов объемной перегрузки, включая ортопноэ и пароксизмальную ночную одышку. Больным с признаками объемной перегрузки сразу назначают диуретики. При лечении избегают чрезмерного стимулирования диуреза, особенно перед применением ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ). На фоне быстрого уменьшения объема циркулирующей крови начало лечения или увеличение дозы ИАПФ может привести к гипотензии или почечной недостаточности. После достижения терапевтической дозы ИАПФ для максимальной эффективности лечения иногда возникает потребность дополнительного назначения мочегонных.

ИАПФ. Учитывая благоприятное влияние этих препаратов на прогноз жизни и функциональное состояние больных, ИАПФ применяют у всех больных с систолической дисфункцией ЛЖ, кроме случаев особых противопоказаний (непереносимость, побочные эффекты в анамнезе, уровень калия более 5,5 ммоль / л, возникновение артериальной гипотензии на фоне лечения). Пациенты с противопоказаниями к ИАПФ или их непереносимостью принимают изосорбида динитрат в сочетании с гидралазином.

ИАПФ рассматривают как основу терапии больных с усталостью или умеренной одышкой при нагрузке, но без застойных проявлений. Дополнительное назначение диуретиков целесообразно тогда, когда на фоне ИАПФ сохраняются клинические симптомы или когда позже развивается объемная перегрузка.

Дигоксин. Препарат выбора из группы сердечных гликозидов, который усиливает сокращения желудочков у больных с систолической дисфункцией ЛЖ. Хотя толерантность к нагрузке и качество жизни при этом улучшаются, влияние дигоксина на смертность до сих пор не выяснено. Этот препарат назначают вместе с ИАПФ и диуретиками больным с тяжелой СН. При мягкой и умеренной СН для достижения компенсации кровообращения нередко ограничиваются сочетанием ИАПФ и диуретиков; таким больным дигоксин не назначают. Дигоксин включают в медикаментозное лечение тогда, когда симптомы СН сохраняются на оптимальных дозах ИАПФ и диуретиков.

Антикоагулянты. Рутинная антикоагулянтная терапия обычно не применяется. Антикоагулянты назначают только при анамнестических данных, указывающих на системную или легочную эмболию, а также при недавнем возникновении мерцательной аритмии.

Хотя контролируемого исследования эффективности антикоагулянтов у больных с СН еще не осуществляли, риск рутинного лечения, включая внутричерепные и желудочно-кишечные кровотечения, является неоправданным, поскольку частота тромбоэмболических осложнений у этой категории больных является низкой.

Светлана, www.medicinaportal.com