Как определить коклюш у ребенка?

Это специфическое заболевание слизистой оболочки дыхательных путей, которое встречается преимущественно у детей и характеризуется своеобразным, очень сильным кашлем, появляющимся в виде приступов. Отдельные случаи коклюша встречаются в больших городах почти во всякое время. Временами болезнь принимает эпидемическое распространение. Поразительно часто эпидемии коклюша присоединяются к эпидемиям кори.

Коклюш несомненно контагиозен, и поэтому он часто поражает поочередно всех детей одного и того же семейства. Детские сады, приюты, ясли и т. д. сильно способствуют распространению болезни. Контагий находится в выдыхаемом воздухе больных и особенно также в откашливаемом секрете слизистой оболочки. Чаще всего заболевают дети в возрасте до 6 лет, а затем расположение к заболеванию быстро уменьшается. У взрослых коклюш, хотя тоже встречается, но только единичными случаями и почти всегда без вполне выраженных конвульсивных приступов.

Течение болезни и симптомы

Коклюш начинается с более или менее быстро развивающихся явлений катара дыхательного горла и бронхов, который первое время не представляет ничего характерного. Только при господствующей эпидемии, или встречавшихся уже случаях заболевания коклюшем у окружающих ребенка людей, можно быстро с большой долей вероятности поставить правильный диагноз.

Температура при начальной лихорадке может повторно доходить до 39–40°. Общая продолжительность первой, так наз. катаральной стадии довольно различна; чаще всего она равняется 1 – 1,5 неделям.

Катаральная стадия без резких границ переходит во вторую, так наз. конвульсивную стадию. Кашель усиливается и все более начинает появляться в виде раздельных приступов, весьма характерных для коклюша. Своеобразная особенность приступов заключается в очень сильных судорожных кашлевых толчках, прерываемых глубокими, протяжными и вследствие судорожного сужения голосовой щели громко-свистящими вдохами. Лишь в виде исключения наблюдаются случаи коклюша без этих резко-свистящих вдохов. Дети становятся во время приступов сильно цианотичными, шейные вены набухают, глаза слезятся. Нередко вследствие застоя крови образуются кровоизлияния в соединительной оболочке глаз, появляются носовые кровотечения, а иногда также кровоизлияния в другие органы.

Приступы, смотря по интенсивности заболевания, повторяются неодинаково часто, иногда всего 10–15 раз в сутки, а иногда гораздо чаще, до 50 раз и более. Ночью они появляются так же часто, как днем, или еще чаще. Приступ появляется или самопроизвольно, или после какого-нибудь внешнего повода. Так, напр., часто удается искусственно вызвать приступ, производя давление на гортань снаружи или заставив ребенка расплакаться. Если несколько детей, страдающих коклюшем, находятся в той же комнате и у одного из них появился приступ, то и остальные зачастую тоже скоро начинают кашлять. Собственно самому приступу нередко предшествуют продромальные явления, именно общее беспокойство, учащение дыхания, продромальная рвота и т. д. По окончании приступа некоторые дети чувствуют себя очень изнуренными, разбитыми, тогда как другие оправляются очень быстро и уже через несколько минут опять становятся совершенно бодрыми.

В промежуточное время между отдельными приступами дети вообще чувствуют себя довольно хорошо. Часто, впрочем, у них еще замечаются следы сильных кашлевых приступов.

Лихорадка, существующая в первой катаральной стадии, ослабевает в конвульсивной. Дети становятся по большей части свободны от лихорадки. Только по вечерам часто оказываются незначительные повышения температуры до 38,0–38,5°. Более высокая и продолжительная лихорадка указывает па развитие осложнении, особенно со стороны легких.

Конвульсивная стадия редко продолжается менее 3–4 недель, часто гораздо больше, до 3 или 4 месяцев. Приступы мало по малу становятся более редкими и в то же время менее сильными, пока в заключение не прекратятся совсем. Однако и в этой стадии часто еще появляются возвраты и новые ухудшения. Но, в конце концов, при неосложненном коклюше, почти всегда наступает полное и окончательное выздоровление.

Прогноз, у детей, бывших для того времени здоровыми и крепкими, в большинстве случаев благоприятен. Очень маленькие дети подвержены большей опасности, чем дети старшего возраста. Опасность наступает в том случае, когда развиваются вторичная пневмония и проявляется упадок питания с общим ослаблением организма.

Светлана, www.medicinaportal.com