Крапивница
Развитие крапивницы может происходить различным образом. Во всяком случае, требуется индивидуальное предрасположение, существующее, правда, только по отношению к определенного рода раздражениям. Значение индивидуального предрасположения обнаруживается лучше всего в довольно часто встречающихся случаях.
Для того, чтобы вызвать крапивницу в таких случаях, достаточно механического раздражения кожи, например достаточно крепко провести ногтем пальца по коже или сильно надавить на кожу мякотью пальца. Если крепко провести черту, лучше всего на коже спины, то немедленно образуется белая полоса, которая быстро становится красной, слегка возвышается над уровнем кожи, снова бледнеет и держится некоторое время в виде бледного возвышения, с обеих сторон окруженного красной полосой. Если таким образом написать что-нибудь на коже, то написанное ясно выступает в виде возвышенных полос и постепенно исчезает только по прошествии некоторого времени.
Высыпь крапивницы обыкновенно появляется только на туловище и конечностях, голова и шея остаются по большей части свободными. В очень редких случаях слизистая оболочка рта и зева также поражается или служить единственным местом высыпания. Разлитая отечность, появляющаяся в этих местах и вызывающая сужение дыхательных путей, может даже сделаться крайне опасной для жизни, если она быстро не исчезнет.
Высыпь крапивницы почти всегда сопровождается сильным, мучительным зудом. Вследствие этого, при долгом ее существовании пациенты энергично расчесывают себе кожу и в конечном результате получаются такие же расчесы, как при кожном зуде. Что почесывание способно значительно затянуть продолжительность крапивницы, легко понятно, так как и без того раздражительная кожа, вследствие механического раздражения каждый раз снова покрывается крапивной сыпью.
Необходимо указать еще на некоторые атипические формы крапивницы.
В некоторых случаях вместо волдырей на коже образуются преимущественно узелки, т. е. плотные, конические, по большей части красноватые возвышения, на верхушке которых часто сидит пузырек. При этом также бывает сильный зуд. Эта форма наблюдается преимущественно у детей, в возрасте от 4 лет. Ее обозначают также старинным названием «почесуха».
Очень редкую форму представляет пигментная крапивница. Она отличается тем, что отдельные волдыри держатся чрезвычайно долго, имеют буро-красный цвет и после своего исчезновения оставляют на коже сильно пигментированные места, на которых механическое раздражение еще долгое время вызывает похожую на волдырь высыпь. Кожа у такого больного после долгого существования болезни покрыта на туловище, шее, лице многочисленными темными, более иди менее значительными пятнами. Болезнь начинается обыкновенно в ранней молодости и продолжается по большей части, до возраста половой зрелости. Пигментация на коже уже не исчезает.
К этой же группе можно причислить острый, ограниченный быстро проходящий отек кожи. На одном или нескольких местах кожи, чаще всего на веках, появляется ограниченный, не похожий на волдырь отек, который не причиняет зуда и быстро проходит. По большей части имеется дело с алкоголиками.
Названием «гигантская крапивница» обозначают те случаи, когда образуются необыкновенно большие волдыри, занимающие, например всю тыльную поверхность кисти. Эта форма кроме того замечательна тем, что при ней встречаются совершенно подобные же волдыри на слизистой оболочке.
Далее крайне редко наблюдается крапивница, при которой над волдырями образуются пузырьки. Однако отсюда необходимо исключить те случаи, когда крапивница комбинируется с пемфигусом.
Причины крапивницы могут быть самого различного характера. Необходимо, однако, иметь в виду, что каждая из этих причин играет роль только у ограниченного числа людей, расположенных к крапивнице, так как главную роль в происхождении крапивницы играет идиосинкразия. Всегда имеется дело с повышенной чувствительностью к тому или иному веществу. Будучи индифферентным для большинства людей, данное вещество для небольшой группы людей оказывается токсическим.
Опытами установлено, что при такой анафилаксии образуются ядовитые вещества в крови, которые, будучи введены в другой организм, сообщают ему те же анафилактические свойства. Так, например, если от человека, у которого после антипирина появилась крапивница, взять кровяную сыворотку и впрыснуть ее животному, то оно становится гораздо более чувствительным к антипирину, чем раньше, и погибает от значительно меньшей дозы, нежели нормальное животное.
Причинами крапивницы могут быть, прежде всего, внешние раздражения, как прикосновение к некоторым растениям, укусы насекомых. В местностях, где водится походный шелкопряд, живущие там лица очень часто страдают крапивницей вследствие того, что мелкие волоски гусеницы заносятся воздухом на кожу и вызывают ее раздражение. У лиц, расположенных в крапивнице, действующее на кожу внешнее раздражение вызывает сыпь не только на месте раздражения, но часто на всем теле.
Из внутренних причин следует назвать, прежде всего, различного рода пищевые вещества и лекарственные средства, причем у одного человека сыпь крапивницы получается от одного средства, у другого человека-от другого средства. И здесь также почти всегда имеется дело с идиосинкразией. Так, например, у некоторых людей крапивница каждый раз появляется после употребления яиц, земляники, устриц, шампанского и т. п. Точно также сыпь крапивницы появляется, например, после приема антипирина, после впрыскивания лечебной сыворотки и т. и. Таким же образом могут действовать токсины инфекционных болезней, которые, особенно в продромальном периоде, часто сопровождаются сыпью крапивницы, далее такие вещества, как желчь при желтухе, составные части мочи при уремии, содержимое эхинококковых пузырей после их разрыва. В целом ряде случаев причиной крапивницы бывают расстройства пищеварения, причем имеется дело с аутоинтоксикацией со стороны желудочно-кишечного канала. Наконец и душевные волнения могут вызвать крапивницу.
В некоторых случаях появление крапивницы нужно объяснить рефлексом, например случаи крапивницы вследствие душевных волнений, а также, быть может, случаи распространенной крапивницы вследствие местного внешнего раздражения, хотя в этих случаях может иметь значение уже изменение состава крови.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий