Недержание мочи: причины и варианты лечения

Статистические данные утверждают, что от недержания мочи страдает не менее 25% женщин. Врачи обращают внимание на то, что в реальности это число может быть значительно выше, потому что многие дамы открыто об этом не способны рассказать. Вы заметили у себя эту болезнь? Не стоит стыдиться, просто проконсультируйтесь с врачом. 

К сожалению, недержание мочи стало для многих людей запретной темой. Это недомогание способно выматывать не только физически, но и психологически, значительно снижая комфорт вашей жизни. Однако это не означает, что вы навсегда обречены на ограничения в социальной сфере и будете вынуждены отказываться от физической активности или использования рекламируемых прокладок. Недержание мочи можно эффективно лечить, но чтобы это стало возможным, необходимо сначала узнать его причину.

Выделяют два вида недержания мочи: стрессовое и постоянное. В первом случае отсутствие контроля над мочой вызвано ослаблением сфинктеров уретры и мышц тазового дна. В такой ситуации, чтобы дело дошло до неконтролируемого вытекания мочи, достаточно просто незначительного повышения давления в брюшной полости, например, в результате даже небольшой физической нагрузки или таких обыденных действий, как кашель, чихание или смех.

В свою очередь, повышенная активность мочевого пузыря и недержание мочи может быть спровоцировано не зависящими от вашей воли спазмами. Люди, страдающие от этого недомогания, испытывают сильную, непреодолимую потребность немедленно сходить в туалет. Такие ситуации часто случаются с теми, кто страдает от инфекции мочевыводящих путей, сахарного диабета или гормональных нарушений. Это может быть также результатом приема некоторых препаратов, следствием некоторых неврологических заболеваний или перенесенных травм.

Недержание мочи, как правило, ассоциируется с болезнью, которая возникает у зрелых женщин — она затрагивает в основном женщин в возрасте пременопаузы и менопаузы, атакже пожилых людей. При этом стоит иметь в виду те факторы, которые способствуют возникновению данной проблемы. Среди них, к примеру, беременность, роды, операции на органах таза или некоторые неврологические заболевания, а также ожирение и запор. Недержание мочи — это проблема и для некоторых мужчин. Хотя у представителей этого пола она встречается гораздо реже.

Многие люди воспринимают недержание мочи как заболевание, являющееся приговором на всю жизнь. А между тем, его сегодня можно эффективно лечить. Процесс этого лечения начинается с определения причины. Во время визита к врачу сначала собирается анамнез, а также осуществляются необходимые анализы. В зависимости от медицинских показаний, проводится также ультразвуковое исследование. От результатов всего этого комплекса мероприятий зависит дальнейшее направление работы.

Очень важно, прежде всего, изменение образа жизни. Необходимо выработать новые, укрепляющие здоровье привычки. В том числе — опорожнение мочевого пузыря сразу после ощущения давления и ограничение веществ, обладающих мочегонными свойствами, а также ослабляющими действие сфинктеров. В частности, это могут быть газированные напитки, а также те, которые содержат кофеин, алкоголь и никотин. Необходимо обращать внимание на недопустимость употребления напитков менее, чем за 2 часа до сна, и поддержание правильного веса.

У многих женщин улучшение ситуации приносят упражнения Кегеля.

Кроме того, благодаря развитию медицины, сегодня у вас есть доступ к ряду неинвазивных методов лечения. Однако выбор вариантов борьбы с данным недугом возможен лишь после правильной диагностики.

Светлана, www.medicinaportal.com