Отиты у детей: диагностика, симптомы и лечение

Отиты у детей встречаются гораздо чаще, чем у взрослых. Их возникновение связано с особым анатомическим строением внутреннего уха у малышей. Лечение необходимо начинать на начальных стадиях.

С отитами дети знакомы значительно больше, чем взрослые. Это обусловлено особым строением формирующегося организма. При банальной простуде и рините инфекция очень быстро проникает в среднее ухо, обуславливая не очень приятную ситуацию для малыша. У ребенка слуховая труба значительно шире, чем у взрослого человека, чем успешно пользуются возбудители инфекций. Специальная миксоидная ткань, содержащаяся в ухе, является приятным субстратом для чужеродных агентов. С возрастом она рассасывается, и бактериям стает не очень комфортно, но пока у малыша существуют острые либо хронические заболевания носоглотки – отитов следует опасаться.

Родители являются первым фактором на пути заболевания. Обнаружить его легко посредством подсказок. При надавливании на мочку уха ребенок резко отдергивает голову, во время сна стает беспокойным и раздражительным. Если при этом у него наблюдается простуда, то риск существования патологии значительно возрастает. Дополнительным провоцирующим фактором становятся аденоиды, хронические риниты и гаймориты. Повышение температуры тела говорит о прогрессировании заболевания и необходимости обращения к врачу. Учитывая, что современная антибактериальная терапия требует правильной комбинации препаратов, чтобы не перевести болезнь в хроническую стадию, консультация ЛОР-специалиста является необходимой.

Рассмотрим основные стадии отита. Вначале развивается воспаление, при котором отмечается шум в ухе и незначительное повышение температуры. Оно возникает кратковременно и очень часто остается незамеченным. При прогрессировании процесс переходит в катаральную стадию. Клинически пациенты ощущают пронзительную боль и чувство заложенности. Слизистая оболочка воспаляется и можно наблюдать серозные выделения из ушной раковины. В дальнейшем заболевание переходит в доперфоративную форму. Существующие скопления инфильтрата имеют твердый состав, что способствует размножению в них микроорганизмов. Возбудители могут привести к инфицированию зубов, лимфатических узлов и т. д. Хронический очаг довольно трудно поддается лечению и таит в себе огромную угрозу для здоровья. Температура на этой стадии сохраняется на достаточно высоких цифрах. После прорыва гноя наружу выступает постперфоративная форма, при которой боли в ушах уменьшаются, а шум стихает. Происходит заживление участка прорыва рубцовой тканью и ликвидация процесса.

Следует отметить, что слуховые характеристики человека после разрушения отита снижаются вследствие поражения барабанной перепонки и слизистой оболочки среднего уха.

Лечение заболевания обязательно должно проводиться как можно раньше, когда еще есть возможность обойтись без хирургического вмешательства. В больное ухо закапываются спиртосодержащие капли и закрываются ватными тампонами. Положительный эффект усиливается согревающими компрессами. Способ нельзя использовать, если из ушной раковины прослеживается вытекание жидкости. Попадание спирта через поврежденную часть барабанной перепонки в подобных случаях вызовет сильнейшую боль. Единственное, что могут сделать родители на этом этапе – закапать ребенку в носовую полость сосудосуживающие капли. В уши в этих ситуациях назначаются антисептические препараты, которые должны обладать направленным противобактериальным действием. Незапущенные стадии отита можно с большим успехом лечить консервативно при своевременном обращении к специалисту. Если нужный момент упущен, то без парацентеза не обойтись (операция по надрезанию барабанной перепонки с целью выпускания гноя).

Светлана, www.medicinaportal.com