Пародонтоз и пародонтит: их отличие и методы профилактики
Пародонтоз с пародонтитом являются достаточно частыми по своим проявлениям стоматологическими заболеваниями. Нередко возникает путаница между ними, чему виной похожие названия. В свою очередь, чтобы предотвратить эту самую путаницу, стоит понимать причины развития и методы борьбы с каждым из названных недугов. Попробуем же прояснить эту ситуацию.
Пародонтит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий пародонт. Пародонт же представляет собой комплекс тканей, включая дёсны, окружающих зуб и удерживающих его на своём месте. Пародонтит – это прогрессирующее заболевание с разрушительным характером. При его развитии патологический процесс переходит на костную структуру. Причинами развития пародонтита являются микроорганизмы и травмы, последние подразумеваются не в общепринятом ключе, а в качестве аномалий и нарушения развития, о чём ещё будет сказано.
Пародонтоз, в отличие от пародонтита — системное заболевание всё тех же окружающих зуб тканей, иначе говоря, пародонта. Когда речь идёт о системных заболеваниях, имеется в виду не локальное поражение конкретной области, например, одного зуба, а распространение в гораздо большем масштабе. Главным отличием пародонтоза является то, что это заболевание воспалительного характера абсолютно не имеет, из-за чего на начальных стадиях может протекать без выраженных симптомов, что усложняет диагностику. Так же можно отметить, что пародонтоз встречается гораздо реже пародонтита.
Можно подробнее познакомиться с причины возникновения обоих заболеваний. Так, пародонтит, как уже было сказано, вызывается в основном микроорганизмами. Микроорганизмы участвуют в образовании налёта на зубах и последующем повреждении тканей. Травматическая же причина часто имеет под собой многие факторы, такие, как нарушение прикуса, повышенный тонус жевательных мышц и неправильное прикрепление уздечек в ротовой полости. В развитии пародонтоза в основном участвует генетический фактор, что значительно усложняет профилактику, в отличие от таковой при пародонтите.
По своим симптомам пародонтит сопровождается болью и дискомфортом в области дёсен, сопровождающимися нередко кровотечениями, что усложняет механическую переработку, или, говоря проще, пережёвывание пищи. На поздних стадиях возможно так же наличие гноя. Как видно, симптоматика основывается на воспалении. Как же в таком случае выявить пародонтоз? Эта задача гораздо более сложная, поскольку основным признаком пародонтоза является обнажение шеек зубов, вызванное постепенной атрофией дёсен.
Как можно понять, пародонтит является более «простым» заболеванием, из-за чего его можно предупреждать, чтобы не доходить до лечения. Принципы сами по себе просты: слежение за гигиеной ротовой полости, регулярное посещение стоматолога и выполнение его рекомендаций. при этом могут использоваться хирургические методы. При пародонтозе врач тем более необходим. Главной задачей лечения в данном случае является комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию развивающихся процессов в дёснах. Для этих целей применяются методы улучшения десневого кровообращения.
Подводя итог можно заметить, что как пародонтит, так и пародонтоз представляют собой достаточно неприятные заболевания, которые могут приводить при их игнорировании к развитию достаточно плохих последствий, основным из которых является потеря зубов. Чтобы избежать этого, при проявлении первой же симптоматики настоятельно рекомендуется срочное обращение к врачу-стоматологу.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий