Панкреонекроз поджелудочной железы
Такой диагноз, как панкреонекроз поджелудочной железы не встретить в медицинских справочниках по лечению заболеваний ЖКТ. Его ставит патологоанатом при вскрытии тела умершего пациента. Пока человек жив, врачи предпочитают не употреблять патоморфологических диагностических терминов, а говорят об остром панкреатите с деструктивными осложнениями.
Причины возникновения
Панкреонекроз – это тяжелое последствие острой формы панкреатита: гнойной, геморрагической, алкогольной или билиарной, при котором начинают отмирать клетки поджелудочной железы.
Причины болезни:
- чрезмерное потребление алкоголя. Алкогольный панкреатит, переходящий в частичный или полный некроз, составляет от 50 до 95% случаев болезни. Развивается он поступательно: клиническая картина хронического панкреатита будет четко обрисовываться при ежедневном потреблении порядка 100 мл крепкого алкоголя или 2 литров пива. Женщин это ожидает спустя 12–13 лет систематического алкоголизма, мужчин – спустя 17 лет. Если дозировки алкоголя гораздо выше, панкреатит проявит себя гораздо быстрее;
- злоупотребление жареной, жирной и белковой пищей. На фоне алкоголизма, переедание вдвое повышает шансы заболеть;
- генетическая предрасположенность;
- болезни желчевыводящих путей. В этом случае панкреатит развивается из-за инфицирования железы (инфекция попадает по лимфатическим путям, из желчевыводящих протоков) либо из-за нарушения оттока панкреатического секрета и отека органа;
- хронический дуоденит;
- гипотония сфинктера Одди. При нарушении его работы, дуоденальное содержимое забрасывается непосредственно через панкреатические протоки, вследствие чего развивается панкреатит;
- осложнение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Заболевание начинается после того, как происходит пенетрация язвы задней стенки желудка в поджелудочную железу;
- регулярный приём глюкокортикоидов – самая частая причина появления рецидивирующего панкреатита;
- вирусы. Данная версия находится на стадии разработки. Так, медики допускают возможность развития болезни на фоне вируса гепатита В и вируса Коксаки.
- нарушение сосудов системы кровоснабжения железы;
- перенесенный ранее панкреатит в острой форме. Примерно в 10% случаев, острый панкреатит – всего лишь фаза в развитии хронической формы заболевания. Конечная фаза развития – панкреонекроз;
- идиопатическая этиология заболевания. Подлинные причины болезни можно установить лишь у 70–80% пациентов. Остальные 20–30% пациентов получают диагноз – идиопатический панкреатит.
Особенности заболевания
Статистика излечения заболевания достаточно печальная: от 30 до 80% случаев оканчиваются летальным исходом. Не распознав своевременно симптомов или намеренно их проигнорировав, пациенты упускают и без того небольшие шансы на выздоровление.
Прогноз зависит от степени поражения органа:
- мелкоочаговое поражение;
- поражение средней тяжести;
- крупноочаговый панкреонекроз;
- субтотальная степень тяжести – большая часть органа мертва;
- тотальное поражение – 100% летальных исходов.
Согласно другой классификационной системе, панкреонекроз различается в зависимости от зоны поражения:
- ограниченный: некротические очаги находятся только в области паренхимы;
- распространенный: субтотальное и тотальное омертвение тканей поджелудочной железы.
Различают также инфицированный и чистый тип панкреонекроза. Инфекция снижает шанс пациента на благополучный исход. Попадающие в кровоток продукты распада могут спровоцировать токсический шок, вывести из которого пациента очень трудно.
Стерильная форма заболевания может быть следующих видов:
- геморрагический. Быстро развивается, часто осложняется внутренними кровотечениями;
- жировой. Развивается медленно, порядка 5 дней, что дает медикам возможность спасти пациента;
- смешанный (самый распространенный вид).
В ходе болезни постепенно разрушается как соединительная и жировая ткани, так и паренхима поджелудочной железы.
Симптомы
Болезни характерно острое начало, в связи с чем пациенты всегда связывают её появление с разовыми диетарными излишествами (застолья, переедание жирной и белковой пищей) и приемом алкогольных напитков. Более 60% пациентов с панкреонекрозом попадают на операционный стол, еще не отойдя от алкогольного опьянения.
На самом деле, к «преднекротическому» состоянию пациент подводит себя долго и планомерно, а наступление болезни – это критическая точка, после которой патологические изменения в железе будут развиваться молниеносно.
Наиболее характерный симптом некроза – это острая боль опоясывающего характера. Иррадиация боли может быть направлена в левое плечо, левую половину спины или живота. Не существует безболезненных вариантов течения болезни.
Чем сильнее выражена боль, тем большая площадь органа затронута некрозом. Вместе с тем, как только начинаются патологические изменения в нервных окончаниях, боль резко уменьшается, а на фоне сохраняющейся интоксикации, это дает крайне плохой прогноз.
Вспомогательные симптомы заболевания:
- сильная рвота с кровяными сгустками и желчью, после которой не наступает облегчения (с приёма пищи не связана);
- обезвоживание: язык обложен, слизистые оболочки и кожа сухие, диурез нарушен;
- ослабление перистальтики кишечника, провоцирующее задержку стула и газов;
- общая интоксикация организма;
- лихорадка.
В процессе осмотра пациента, врач выделяет дополнительные физические признаки болезни:
- синие пятна на пояснице и передней брюшной стенке свидетельствующие о внутренних кровоизлияниях и гематомах;
- холодная, мраморная, бледная или желтоватая кожа;
- учащенное поверхностное дыхание и тахикардия – симптомы интоксикации.
По мере прогрессии некротического процесса, в брюшине формируется инфильтрат, который к 5 дню с начала заболевания уже можно пропальпировать, а сама поджелудочная железа увеличивается в размерах.
Из возможных осложнений панкреонекроза можно выделить:
- перитонит;
- абсцесс;
- образование кист;
- внутренние кровотечения;
- тромбоз мезентериальной и воротной вены;
- шок.
На фоне нарушений дыхательной функции, нефрита и общей интоксикации, начинается полиорганная недостаточность. По мере ухудшения функционального состояния организма и токсемии, постепенно поражается головной мозг и развивается энцефалопатия (сознание пациента спутано, он дезориентирован и возбужден). Примерно в 30% случаев она переходит в кому.
Лечение панкреонекроза
Более 30–60% пациентов с данным заболеванием погибает. Шансы на благополучный исход может дать только своевременное хирургическое вмешательство.
В процессе операции дренируется область некротического поражения, часто поджелудочная железа фрагментарно удаляется. Нет гарантий, что процедура обезопасит пациента от осложнений: кровотечений и абсцесса. Кроме того, некроз может продолжаться и после удаления всех очагов поражения. В этом случае необходимо повторная операция, снижающая шансы пациента на выздоровление.
Если некроз не дошел до критической точки, лечение пациента может быть достаточно консервативным:
- многодневное голодание (при закупорке панкреатических протоков пациента кормят через вену еще 2-3 недели);
- парентеральный ввод растворов, препятствующих обезвоживанию;
- очищение крови (при сильной интоксикации);
- медикаментозная поддержка: приём антибиотиков (при инфекционной форме болезни), и соматостатина – гормона, поддерживающего функции почек.
Лечение пациента не оканчивается выпиской из стационара. Это тяжелое заболевание требует длительного приёма поддерживающих препаратов (Метоклопрамид от тошноты, Панкреатин в случае экзогинной недостаточности железы и Дротаверин от спазмов), соблюдения диеты с низким содержанием жира и полного отказа от сигарет и алкоголя.
Добавить комментарий