Себорея - обильное отделение кожного сала

Под себореей понимают патологическое повышенное отделение сальных желез. Обыкновенно различают две формы себореи: seborrhoea oleosa, повышенное отделение маслянистого жира, которое придает коже и волосам жирный, блестящий, маслянистый вид, и seborrhoea sicca, (furfuracea, pityroides), которая ведет к отложению на нормальной или слегка воспаленной коже жирных на ощупь, серовато-белых или желтоватых чешуек и корок.

Себорея может быть общей или ограниченной. Seborrhoea oleosa universalis встречается, как физиологическое состояние, у некоторых народов жарких стран. Далее серовидная смазка новорожденных представляет не что иное, как особый вид себореи; она состоит из довольно плотной сальной массы, смешанной с отделившимися роговыми клетками.

О патологической общей себорее говорят только при ichthyosis sebacea.

Излюбленными местами ограниченной себореи служат: кожа головы, лицо, область грудины, межлопаточное пространство. Seborrhoea capillitii наблюдается часто у детей в первые годы жизни. Кожа головы, особенно на макушке, покрыта в большей или меньшей степени плотно сидящими, жирными, грязновато-желтыми чешуйчатыми наслоениями, толщиной в несколько миллиметров. В простом народе их называют молочными корками. Если снять эти корки, то под ними находят нормальную, в крайнем случае, слегка гиперемированную, жирную на ощупь кожу, которая, при отсутствии лечения, вскоре снова покрывается корками.

У взрослых себорея головы представляет также одно из наиболее распространенных заболеваний. Однако у них находят обыкновенно не такие жирные, сальные, толстые наслоения, а менее жирные, серовато-белые или желтовато-белые чешуйки, покрывающие иногда кожу головы толстым слоем и придающие волосам такой вид, как будто они покрыты мелкой пылью. После расчесывания головы мелким гребнем эта «перхоть» ложится на одежду в виде мелкой, белой пыли. Большей частью себорея существует на всей коже головы, хотя она не на всех местах бывает одинаково сильно выражена

Это «образование перхоти» может существовать в течение целого ряда лет и не обращать на себя внимания, так как, кроме временного легкого зуда, оно не причиняет никаких расстройств. Больные обращают на него внимание большей частью только тогда, когда на коже головы или даже на лице появляется экзема, или когда волосы на голове начинают сильно выпадать. Именно seborrhoea sicca головы является наиболее частой причиной выпадения волос и образования лысины.

Если уже образовалась лысина, то кожа принимает с течением времени гладкий, блестящий вид, кажется более напряженной. Образование перхоти на лишенной волос поверхности также уменьшается, по всей вероятности, вследствие того, что сальные железы потом атрофируются. В других редких, большей частью более острых случаях, при которых ограниченная себорея с образованием жирных корок напоминает больше коросту детей, лишенные волос места пронизаны в виде сита многочисленными, мелкими отверстиями, которые являются не чем иным, как расширенными устьями сальных желез. В этих отверстиях продолжают по-прежнему образоваться себорейные корки и после выпадения волос.

При себорее лица часто имеется дело только с seborrhoea oleosa. Нос, подбородок, лоб представляются всегда жирно-блестящими и притом несколько гиперемированными. Устья сальных желез несколько расширены, отчасти закупорены так называемыми сальными пробками, которые могут повести впоследствии к образованию угрей. При долговременном существовании такой себореи обыкновенно развивается расширение кожных сосудов. Себорея служить обычно почвой для развития acne rosacea.

Но кроме этой простой seborrhoea oleosa, на лице часто наблюдается также развитие seborrhoea pityroides, eczema seborrhoicum squamosum. На щеке замечаются более или менее резко ограниченные участки, покрытые мелкими, слегка возвышенными чешуйками, серовато-белого или желтоватого цвета, под которыми кожа оказывается нормальной или слегка гиперемированной. Пятна то появляются, то исчезают, занимая те или иные места на лице, но преимущественно щеки, верхнюю губу, область бороды.

Себорея лица почти всегда наблюдается вместе с себореей волосистой части головы, и притом обыкновенно как последствие последней.

Себорея лица, кроме себорейных заболеваний, переходящих с головы на лицо у детой в первые годы жизни, развивается большей частью в периоде полового развития, преимущественно у брюнетов. Она может продолжаться неопределенно долгое время; если успела уже развиться экзема и расширение сосудов, то, при отсутствии течения, она может тянуться очень долго, хотя иногда и наблюдаются улучшения.

Необходимо еще упомянуть о себорее в области грудины, где часто находят жирные, желтоватые наслоения, имеющие обыкновенно форму резких кружков. Часто кожа при этом бывает сильно красной.

Себорея может развиться на любой части тела, за исключением, понятно, тех мест, где нет сальных желез, как на ладонях рук и подошвах ног.

Прогноз при энергичном, настойчивом и методическом лечении большей частью благоприятен. В тех случаях, когда пренебрегают лечением, возникает опасность развития облысения, acne rosacea и упорных экзем, которые могут тогда распространиться далеко за пределы первоначально пораженной кожи.

Светлана, www.medicinaportal.com