Как спорт влияет на здоровье?
Почти все исследования, проводимые для изучения влияния физических упражнений на общую и простудную заболеваемость, показали, что тренирующиеся болеют реже, заболевания у них длятся в среднем короче, а рабочих дней они пропускают меньше. В некоторых работах отмечалось, что различия между заболеваемостью в группах занимающихся и не занимающихся физическими упражнениями обнаруживаются не на всех контингентах.
Результаты исследований
Занимающиеся физическими упражнениями пропускают по болезни рабочих дней примерно на 20 — 30% меньше (сравните 1043 рабочих дня и 718,5). Если принять указанные 20 — 30 % как реалистическую оценку, то в масштабах страны вырисовываются громадные величины (взглянем на это и с экономической стороны) сбереженного рабочего времени. Без преувеличения — миллиарды сохраненных долларов!
То, что не на всех контингентах находили зависимость между занятиями физическими упражнениями и снижением общей заболеваемости, не должно выглядеть обескураживающим: выше уже говорилось, что если иметь в виду причинно — следственные связи, то речь может идти лишь о влиянии некоторых вариантов занятий на некоторые заболевания.
Когда ищут влияние всех видов занятий на общую заболеваемость, то успех определяется структурой этой заболеваемости (чем именно и как часто болеют люди, находившиеся под наблюдением) и чем именно преимущественно занимались те, кого отнесли к «физкультурникам». Такие обстоятельства, как эпидемия гриппа в период обследования или соотношение среди опрашиваемых лыжников и штангистов, могут совершенно изменить результаты. Поэтому достаточно сложно определить как спорт влияет на здоровье на того или иного спортсмена.
Что касается простудных заболеваний, то здесь остро ощущается недостаток исследований, в которых сравнивалось бы влияние разных упражнений и разных видов занятий (в помещении и на свежем воздухе, с дополнительными закаливающими процедурами и без них и т. п.). Скорее житейский опыт, чем научные исследования, подсказывает, что достаточно напряженные занятия физическими упражнениями на свежем воздухе оказывают закаливающий эффект. Степень и многие механизмы этого влияния остаются мало изученными.
Непростым оказывается и вопрос о заболеваемости спортсменов, активно тренирующихся с большими нагрузками. В принципе занимающиеся спортом болеют реже. Статистика заболеваний, зарегистрированных у 10 тысяч спортсменов, показала, что у них общее число заболеваний значительно ниже средних величин. Требование научной объективности заставляет признать, что это в определенной степени может быть результатом отбора; люди, более подверженные заболеваниям, часто прекращают активные занятия спортом. Более того, тех, у кого есть отклонения в состоянии здоровья, к занятиям спортом врачи не допускают. Без заключения врача ни в секцию не запишут, ни в соревнованиях не разрешат участвовать.
Но, конечно, это не отрицает положительного влияния, оказываемого самими тренировками. Это было многократно показано. Например, когда а одном из исследований сравнили заболеваемость в течение трех лет у молодых здоровых (подчеркнем это специально: в исследовании принимали участие только лица без хронических заболеваний) мужчин, то оказалось, что спортсмены обращались к врачу значительно реже (в среднем 129 раз против 189 на каждые 100 человек) и средняя длительность заболевания у них также была короче (4,9 дня в сравнении с 7,7 дня). Обратило на себя внимание резкое снижение числа простудных заболеваний у спортсменов (554 по сравнению с 920 у не занимающихся спортом).
В то же время не раз было обнаружено, что у спортсменов высокой квалификации, находящихся в состоянии спортивной формы, и в особенности в период ответственных соревнований, устойчивость к заболеваниям снижена. В этом случае приходится даже принимать специальные препараты, стимулирующие иммунитет организма. Но все это уже находится за пределами темы нашего разговора: его предмет скорее дефицит двигательной активности, чем избыток.
Немного об иммунитете.
Наш организм обладает развитой системой защиты от инфекционных агентов и чужеродных веществ — системой иммунитета. Иногда в быту слово иммунитет связывают только с невосприимчивостью к вполне определенным заболеваниям (это так называемый специфический иммунитет). Однако действительно содержание этого понятия значительно более широко. Оно включает и так называемый неспецифический иммунитет — системы защиты организма от проникновения любых чужеродных агентов. Эти системы многообразны и сложны. Ослабление защитных свойств организма (его иммунологической реактивности) увеличивает вероятность и тяжесть протекания заболевания.
Что происходит с иммунными системами организма под влиянием однократной физической нагрузки и систематических занятий физическими упражнениями?
В принципе ответ был получен в опытах на животных еще в 1906 году: нагрузки, посильные для организма, либо не изменяют, либо повышают иммунологическую реактивность; под воздействием нагрузок чрезмерных иммунореактивность снижается.
Систем иммунитета несколько, и понятно, что иммунологов интересовал вопрос: как спорт влияет на здоровье и вызванное им утомление на каждую из них? И хотя по отношению к некоторым системам защиты организма научных данных и сейчас маловато, все же общая закономерность обнаруживается четко: все хорошо в меру. Но вот где лежит эта мера? У спортсменов высокой квалификации даже преодоление дистанций, близких к марафонским, приводило к повышению фагоцитоза (одной из защитных реакций организма), что сопровождалось снижением простудных заболеваний. В то же время значительно меньшие нагрузки у людей, мало подготовленных, снижали защитные свойства. Сложность здесь состоит в том, что иммунологическая реактивность организма, насколько об этом сейчас можно судить, при значительном повышении физических нагрузок часто начинает ухудшаться в первую очередь: прежде, чем наблюдаются изменения в других органах и системах, и значительно раньше того, когда начинают снижаться спортивные результаты и достижения в физических упражнениях. Поэтому спортсмены высокой квалификации нередко находятся в состоянии повышенного иммунологического риска, что требует постоянного медицинского контроля эа ними и дополнительных мер профилактики. Но еще раз повторим: спорт высших достижений — это другая тема, разговор не об этом.
Ну а если заниматься оздоровительными физическими упражнениями, тут вреда здоровью быть не может?
Это, конечно, зависит от того, как заниматься. Но прежде заметим, что совсем ничем не заниматься — пожалуй, похуже, чем заниматься даже чрезмерно много: при длительной гипокинезии (то есть состояния малой подвижности, например пребывании в постели в течение многих дней) такой иммунологический показатель, как титр лизоцима слюны (не будем тратить время и место для объяснения, что это такое; важно лишь, что здесь чем больше знаменатель дроби, тем хуже), достигал 1:20 480, у спортсменов в состоянии высокой спортивной формы он был 1:2373, а у тех же спортсменов после пребывания в спортивно-оздоровительном лагере составлял 1:1184. Так что гипокинезия все-таки поопаснее (да кто не знает, что длительная малая подвижность, например, из-за травмы, ослабляет организм).
Было показано, что даже при больших физических нагрузках, если они соответствуют возможностям организма, его защитный потенциал не страдает. Но в этом вопросе, впрочем как и во всех подобных, все решает не абсолютная величина нагрузок, а их соответствие возможностям конкретного человека.
Живут ли спортсмены дольше?
Трудности, встающие перед исследователями, которые желают получить научно доказанный ответ на вопрос о воздействии двигательной активности на здоровье, возрастают здесь многократно. В опытах на животных исследовать влияние физических упражнений на продолжительность жизни, конечно, гораздо проще. Было много раз показано, что ограничение двигательной активности сокращает продолжительность жизни. Двигательная активность увеличивает ее на 27—40%.
Отметим две сложности в изучении этого вопроса.
Первая. Окончательные результаты здесь можно получить, лишь пронаблюдав какую-либо когорту бывших спортсменов до возраста, скажем, лет 90—95. То есть в 1985 году можно закончить наблюдение за людьми 1890—1895 годов рождения. Но эти люди были активными спортсменами в первой четверти нашего века — до 1925 года. А разве сравнить спорт того времени с современным? Поэтому даже если мы и получим ответ на вопрос о влиянии занятий спортом на продолжительность жизни, то ответ этот будет относиться к спорту, существовавшему когда-то, а не к спорту настоящего времени. Впрочем, здесь есть и одна хорошая (для нас, интересующихся влиянием физической активности на здоровье) сторона: никто не пытается перенести объемы тренировок современных спортсменов высокого класса в практику оздоровительной работы с населением — уж очень велика разница. А вот то, что делали спортсмены в прошлом, уже гораздо ближе к тому, что делают сейчас энтузиасты, преследующие вовсе не спортивные, а оздоровительные цели. Так что именно информация, полученная на спортсменах прошлого, может быть здесь интересной.
Вторая трудность. Интересно знать не только, что делали бывшие спортсмены в молодости, но и как они провели остальные годы жизни — продолжали ли заниматься физическими упражнениями или обленились, сохранили ли вес тела, близкий к прежнему, или ожирели, их отношение к курению, алкоголю и т. п. Получить подобные заслуживающие доверия данные очень трудно.
Тем не менее исследования такого рода проводились. Первым из них было составившее целую эпоху исследование Моргана, проведенное на бывших участниках соревнований по гребле между командами Оксфордского и Кембриджского университетов в 1829 — 1869 годах. В этих соревнованиях с каждой стороны принимает участие в соревнованиях лишь одна лодка — восьмерка. Было показано, что продолжительность жизни у спортсменов примерно такая же, что и у людей, спортом не занимавшихся. Значение же работы состояло в том, что до этого господствовала точка зрения о типичности ранней смерти у бывших спортсменов. Думали, что они в большинстве умирают не дожив до 50 лет. Существенную роль в формировании такого мнения играет и такой фактор: если умирает бывший известный спортсмен, то об этом сообщают в печати, ну а если он умирает относительно молодым, то на это читатели обращают внимание — так и создается впечатление, что известные спортсмены умирают относительно молодыми. Если же подсчитать всю статистику таких случаев, то она показывает, что частота смертных случаев здесь не выходит за средние возрастные границы. Англичане это называют «эффектом сына священника»: если сын священника в деревне вел себя не лучшим образом, то это обсуждалось и пересуживалось гораздо больше, чем плохое поведение сына столяра.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий