6 вещей, которые врач не должен говорить пациенту
Когда человек болен, особенно, если болезнь серьезная, после выхода из кабинета врача, его волнует то, сказал ли врач всю правду. Оказывается что то, что врач не может говорить, достаточно четко определено, например, в кодексе врачебной этики, хотя, конечно, на практике бывает по-разному.
1. У меня нет времени.
Даже в наше время, когда врач первичной медицинской помощи имеет в среднем 5 минут на одного пациента, ни один больной не должен услышать ничего подобного. Одному пациенту достаточно 3 минуты разговора, другому нужно 20, а иногда и еще больше. Нужно стремиться к тому, чтобы пациент не почувствовал, что его игнорируют. Хирург перед каждой операцией должен найти время поговорить с пациентом, объяснить, в чем состоит операция, ответить на вопросы больного.
2. Вы должны умереть.
Если у пациента подозревается болезнь, угрожающая жизни, необходимо информировать его об этом. Он должен знать, почему проводится именно такое, а не другое лечение. Однако не можно отнимать у больного надежду. Конечно, врач не может лгать, хотя бы потому, что тогда пациент потеряет к нему доверие. Больной имеет право на полную информацию о своем заболевании и методе лечения.
В случае неблагоприятного для больного прогноза, врач должен сообщить об этом больному с тактом и осторожностью. Диагноз или неутешительный прогноз в лечении могут быть сказанными больному только тогда, когда врач уверен в том, что это не приведет к очень серьезным страданиям больного или другим неблагоприятным для здоровья последствиям. Однако по настоятельному требованию пациента врач должен предоставить полную информацию.
Конечно, в ситуации, когда пациент страдает от неизлечимой болезни, а прогноз неутешительный, очень трудно найти золотую середину между правдивой информацией и получением надежды. Иногда это очень трудно. Многое зависит от способа ведения беседы с пациентом. Например, больному на рак врач не может сказать «Вы должны умереть», потому что результаты лечения будут хуже. Врач должен сделать так, чтобы пациент не впал в отчаянье.
3. Врачебная тайна.
Врачу нельзя раскрывать врачебную тайну. Не можно, например, одному пациенту говорить о другом. Иногда врачи ссылаются на случаи других больных, однако они должны быть очень осторожны, чтобы не сказать ничего такого, что позволило бы идентифицировать пациентов, которые не давали на это согласия.
4. Тот ваш гинеколог ничего не знает.
Врач не может подорвать доверия к своей профессии. И речь идет не о корпоративной солидарности, а о благополучии пациента. Не позволительно врачу плохо говорить о другом враче. Доктор спрашивает, кто больного лечил раньше, и утверждает, что тот лечил его плохо. Представьте себе, что к тому врачу, который лечил пациента ранее, этот пациент имел огромное доверие. Что он тогда подумает? В конце концов, сочтет, что новый врач, вероятно, не является хорошим специалистом, либо, что не заслуживает доверия. Подводя итоги, врач, подрывая авторитет коллеги по профессии, губит собственный авторитет. Основой отношений врач-пациент является доверие. Конечно, если есть основания полагать, что врач действовал неэтично, необходимо отреагировать и сообщить об этом, например, администрации лечебного учреждения.
5. Говорить понятно.
Врачу нельзя говорить пациенту непонятно, это очень важно в процессе лечения. Доктор должен проинформировать пациента о его заболевании и способах его лечения, словами понятными для пациента. Только тогда больной может на это лечение согласиться сознательно и только это гарантирует, что рекомендации врача будут выполняться.
6. Без оскорблений!
Пациента нельзя оскорблять. Врач должен уважать его личное достоинство и право на конфиденциальность. Например, врач-гинеколог должен культурно, сообщить, что одним из элементов подготовки к гинекологическому осмотру, является гигиена тех мест, которые будут исследоваться. Ортопед может тактично сказать пациенту с вывихом, что тот должен перед осмотром вымыть ноги и заменить не очень свежие носки. Но в ситуации угрозы жизни и здоровья это действительно не имеет значения.
Очень важным является умение говорить с пациентом, даже в трудных или деликатных вопросах. Очень жаль, что при подготовке медицинских работников нет предмета, который обучает правилам и искусству общения с пациентом, потому что это очень важно.
Для каждого врача взаимопонимание с пациентом является сложным, но в то же время свидетельствует о его профессионализме.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добрый день вы все хорошо написали но в нашем случае ничего такого не произошло про злокачественную опухоль в голове больному сказали в иомннт выписки из клиники после операции когда ее уддалили и родным тоже не сообщили