Сахарный диабет: причины, симптомы, методы лечения

Болезнь, для которой характерно нарушение углеводного обмена с выделением сахара в моче, носит название диабет сахарного типа. При этом особый гормон (инсулин) производится в малом количестве, недостаточном для восстановления обменных процессов в организме. Для лечения необходима тщательная диагностика и ограничительная диета, исключающая мучные, кондитерские изделия, сахар в больших дозах.

Для диабета характерно наличие высокого уровня глюкозы в крови. Причиной может быть повышенный психический тонус (стрессы, травмы, перенапряжения), а также тяжелая форма гриппа, вирусного гепатита, острая интоксикация, непрерывное употребление в большом количестве кондитерских изделий, которые препятствуют нормальному усвоению сахара. Отсутствие физической нагрузки также способствует появлению сахарного диабета на фоне нарушения питания. Избыточный вес, нарушение гормонального баланса, работы щитовидной железы показывают на предрасположенность к заболеванию.

С возрастом человек становится более слабым к сладкой пище, ему все труднее устоять перед выпечкой. Поэтому люди в возрасте от 50 лет составляют основную группу риска. Подростки также болеют диабетом, но в значительно меньшей степени, так как их организм более приспособлен к переработке больших доз сахара и глюкозы.

Признаки начала заболевания: сухая полость рта, чувство неутолимой жажды; частое мочеиспускание; со стороны желудочно-кишечного тракта – отсутствие меры в еде; быстрая утомляемость; зуд кожного покрова. Количество выделяемого с мочой сахара варьируется от 200 до 500 мг%. Происходит значительное утяжеление мочи. При тяжелой форме заболевания обнаруживается ацетон в моче, в воздухе ощущается ацетон.

На начальном этапе болезни сахар в анализируемой крови составляет 150 – 180 мг%. Нормализовать ситуацию можно путем правильного сбалансированного питания, содержащего овощи и фрукты и исключающего сладкое и мучное. При этом мышечной слабости не наблюдается, человек может работать как умственно, так и физически.

Второй этап характеризуется уровнем глюкозы в интервале от 180 до 250 мг%, сахар ликвидируется только с помощью введения небольших доз инсулина. Работоспособность снижается.

Диабет в тяжелой форме протекает болезненно, при этом сахар достигает отметки 250 мг% и выше. Именно на этой стадии анализ мочи на ацетон дает положительный результат, появляется одышка, человеку трудно справляться даже с небольшой физической нагрузкой (не может встать с кровати, например). Доктор назначает уколы инсулина в больших количествах.

В редких случаях на фоне запоздалого лечения, либо самостоятельных неквалифицированных действий развивается диабетическая кома, при которой человек теряется в пространстве, теряет сознание, снижается кровяное давление. Человек попадает в больницу. В стационаре больной проходит курс медикаментозной терапии, при выписке ему рекомендована ограничительная диета, физические нагрузки, инсулин.

Светлана, www.medicinaportal.com