Симптомы и причины развития близорукости, методы её лечения
Близорукость или миопия – это один из самых распространённых дефектов зрения. При этом заболевании человек плохо видит предметы, которые расположены на дальнем расстоянии. Различают несколько степеней этой патологии, также классификация ведётся от того, родился ли человек с близорукостью или приобрёл в течение жизни. Объясняется эта проблема увеличение размера глаза в длину. Каждый миллиметр ухудшает зрение на 3 единицы.
Лечение у близорукости очень сложное, но из-за распространённости проблемы сегодня для её решения есть широкий выбор способов: от приёма препаратов до хирургического вмешательства. Есть и народные методы устранения заболевания, однако помогают они не так эффективно, как профессиональные.
Признаки и причины близорукости
Близрукость проявляется в первую очередь тем, что человек начинает размыто видеть предметы вдали. И чем хуже положение, тем более близкие предметы начинают «расплываться». Для лечения близорукости используются многие способы. Но лекарственные средства обычно применять удобнее и безопаснее всего.
Иногда миопия сопровождается астигматизмом, ещё одним дефектом зрения. Частыми симптомами при этой патологии являются головные боли и двоение в глазах, их быстрая усталость. Наступает она, когда лучи света от таких далёких предметов не доходят до сетчатки, а собираются в пучок раньше. Причин у такого явления может быть много:
- Генетическое заболевание, в ходе которого вытягивается глазное яблоко
- Ослабление организма (из-за болезни, травмы)
- Большая нагрузка на глаза, особенно без перерывов
- Плохое освещение, чтение в темноте и др.
Кроме того, что миопия может наступить из-за неправильного размера глазного яблока, причиной её может стать неверное преломление света хрусталиком или роговицей. Близорукость в офтальмологии обозначают минусом, а вот дальнозоркость (противоположное миопии явления) – это плюс.
Лечение патологии
В зависимости от того, какой вид миопии у больного, разнится лечение. Так, различают слабую (до -3 диоптрий), среднюю (до 6) и сильную (больше 6) близорукость. В последнем случае человек плохо видит даже близко расположенные предметы. Для улучшения зрения может использоваться безоперационная коррекция, хирургические и лазерные методы. Менее опасно использование обычных очков или линз, однако они только коррерктируют, но не лечат. В зависимости от тяжести положения, больной может даже носить очки только временно, когда читает или работает за компьютером. Остальное же время обходиться без них.
Профилактика близорукости, как и её лечение, может проводиться и с помощью лекарств. Но если вам нужно действенное лечение, то лучше всего использовать более радикальные методы. Лазерная коррекция зрения – самый безопасный их вид. В ходе операции больному изменяют форму роговицы, чтобы свет, проходящий через неё, собирался на сетчатке. Помочь такой метод может при близорукости до -15 диоптрий. Далее помочь может только хирургия.
Добавить комментарий