Железодефицитная анемия: от причин до профилактики
Железо (далее Fe) относится к биологическим металлам. Это макроэлемент, участвующий во многих метаболических процессах и входящий в состав гемоглобина. При истощении запасов Fe в организме в силу различных причин человек заболевает железодефицитной анемией. Сегодня мы рассмотрим причины этой патологии, поговорим о ее причинах. Также мы поговорим о восстановлении баланса Fe.
О балансе Fe
В норме потребность в макроэлементе удовлетворяется за счет продуктов питания. При этом он выводится лишь в незначительных количествах. Неиспользованная его часть депонируется в печени – образует запас на экстренный случай, например, расходуемый организмом при обширной кровопотере, патологий, затрагивающих некоторые внутренние органы, после длительного голодания…
Нарушение обмена Fe ведет к тому, что организм начинает использовать печеночные запасы металла, после истощения которых, и дает о себе знать, рассматриваемое нами заболевание.
Причины недуга
Анемия ведет к уменьшению концентрации таких элементов крови как эритроциты, гемоглобин. Различные формы этой патологии диагностируются у 0,7-6,9% населения. При этом на долю анемии, вызванной дефицитом Fe, как минимум приходится 80% случаев. Плачевная статистика, представленная ВОЗ: треть женской половины населения и 60% мужской сталкивается с этим недугом.
Дефицит Fe может быть следствием:
- большой одномоментной кровопотери при травмах или операциях, при которых организм не справляется с восстановлением запасов Fe;
- обильных или затяжных маточных кровотечений, спровоцированных эндометриозом, миомой матки и другими гинекологическими патологиями;
- патологических менструаций (слишком обильных и длительных);
- скрытого желудочно-кишечного, легочного или геморроидального кровотечения;
- несбалансированного питания в течение длительного времени. Чем жестче диета, тем выше риск проблемы;
- нарушения всасывания и усвоения Fe, что характерно для людей страдающих глютеновой болезнь, болезнью Крона, перенесших шунтирование желудка;
- приема медикаментов, нарушающих обмен железа. К таковым относятся антациды;
- беременности;
- бесконтрольной сдачи крови.
Все факторы, помимо острой массивной кровопотери, должны действовать в течение длительного времени. В этом случае запасы Fe со временем подойдут к концу, и возникнет анемия.
Симптомы
Железодефицитную анемию медики относят к самым коварным заболеваниям. Пока недостаток металла не стал критическим, болезнь зачастую протекает в скрытой форме. А это значит, что человек не подозревает о том, что с его организмом не все в порядке, и не принимает никаких мер.
Латентный период недуга продолжается до окончания запасов Fe. В это время заболевание, как правило, определяется случайно, например, при анализе крови на ферритин.
Далее наступает стадия с очевидными признаками:
- слабость, утомляемость, сонливость, низкая работоспособность;
- головная боль, головокружения;
- проблемы с памятью;
- извращенный вкус;
- нарушенное глотание;
- учащенное сердцебиение;
- одышка;
- бледность кожи;
- сухость, дряблость, шелушение кожи, на которой легко образуются трещины;
- истончение, ломкость локонов, ногтей;
- мышечная слабость;
- низкий или отсутствующий аппетит.
Если недостаток Fe не восполняется, симптоматика усиливается. С течением времени это может привести к необратимым нарушениям в работе различных органов и систем.
Лечение
Терапия железодефицитной анемии состоит из нескольких важнейших этапов:
- устранения причины болезни;
- лечебного питания;
- приема препаратов железа;
- профилактики рецидивов.
Варианты лечения: амбулаторно; в условиях стационара. Этот момент определяется степенью тяжести болезни.
Рекомендуется пить меньше кофе, чая и молока, так как эти напитки ухудшают усваивание Fe. Таким же действием обладают препараты кальция и антациды. А вот аскорбиновая кислота, напротив, улучшает всасывание макроэлемента, поэтому ее используют в качестве компонента комбинированной терапии.
Несколько слов о профилактике
Исключить вероятность недуга позволяют следующие рекомендации:
- Нужно следить за картиной крови. При сдаче общего анализа крови через каждые 6 мес. патология обнаруживается на латентной стадии, что дает возможность своевременно начать лечение – до развития основных симптомов.
- Раз в год нужно проходить плановое обследование организма, чтобы выявить и устранить потенциальные источники кровотечения.
- Рацион следует дополнить продуктами, богатыми Fe.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий