Герпетическая ангина симптоматика и способы лечения

Ангина является острым инфекционным заболеванием, поражающим горло. Это распространенное и весьма серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Для выбора адекватной терапии важно дифференцировать форму ангины. Их существует несколько – катаральная, лакунарная, фолликулярная и герпетическая. Именно последняя форма существенно отличается от всех остальных. Разберемся, какая клиническая картина наблюдается при герпетической ангине и, главное, как ее правильно лечить.

Что собой представляет герпетическая ангина

Герпетическая ангина – острое вирусное заболевание, возбудителями которого являются эховирусы и энтеровирусы Коксаки. Попадая в ротовую полость, они размножаются на слизистой оболочке и приводят к возникновению пузырьков (везикул) с прозрачной жидкостью. Внешне они очень похожи на герпесные высыпания на губах, поэтому болезнь и носит такое название.

На самом деле, герпангина не имеет ничего общего с вирусом герпеса и ангиной как таковой. Эта болезнь обычно возникает только один раз за жизнь, после чего формируется стойкий иммунитет. Для нее не характерны рецидивы и хроническое течение. Поражает герпесная ангина не только миндалины, но и всю гортань, а также ротовую полость.

Путь заражения такой формой тонзиллита обычно воздушно-капельный, то есть через зараженный воздух. Поэтому болезни подвержены, в основном, дети дошкольного и школьного возраста, которые постоянно и тесно контактируют со сверстниками. Взрослые болеют редко, но такие случаи встречаются на фоне сильно ослабленного иммунитета.

Герпесная ангина очень заразна в период болезни и даже некоторое время после выздоровления. Поэтому больному и ухаживающему члену семьи нужно соблюдать меры предосторожности, такие как защитная маска и отдельное помещение. Излечивается герпангина довольно быстро и без негативных последствий. Но в случае, если вирус проник глубоко в ткани организма и распространился по кровотоку, возможны осложнения в виде менингита, пиелонефрита, энцефалита, проблем с сердцем и суставами. Случаи тяжелого течения данной формы ангины встречаются крайне редко, поэтому бояться патологии не стоит.

Какие симптомы характерны для герпетической ангины

Клиническая картина заболевания напрямую связана с его названием. Основным и отличительным признаком являются везикулы, заполненные красноватой или прозрачной жидкостью. Они могут покрывать небо, язык, миндалины, небные дуги, глотку, щеки. На вид они небольшие, имеют округлую форму. Количество пузырьков может быть разное – от нескольких штук до плотного шара по всей слизистой.

Примерно на 2-й день болезни везикулы вскрываются, образовывая язвочки, покрытые коркой. В этот период возникает наибольшая болезненность в гортани. Прокалывать пузыри самостоятельно и сдирать корочку категорически запрещено. Таким образом вирус распространяется по всему организму, а дискомфортные ощущения усиливаются.

Кроме данного яркого симптома, для герпангины также характерны следующие клинические проявления:

  • резкое и стремительное повышение температуры до высоких цифр, вплоть до 40°;
  • общая интоксикация организма – озноб, жар, боль в мышцах и суставах, слабость;
  • режущая или колющая боль в горле;
  • покраснение и отечность слизистой полости рта и гортани, особенно вокруг везикул;
  • сухой кашель и насморк;
  • болезненность и увеличение регионарных лимфатических узлов.

Эти общие симптомы характерны также для ОРВИ и других форм острого тонзиллита, поэтому очень важно провести профессиональную диагностику. Только квалифицированный врач сможет точно определить диагноз и назначить грамотное лечение. Особенно важно обратиться за медицинской помощью, если болеет грудной ребенок. До 1 года, пока общий иммунитет не сформировался, болезнь может протекать в тяжелой форме, когда присутствует головная и сердечная боль, конъюнктивит, спазм жевательных мышц.

Несмотря на множество неприятных симптомов, в большинстве случаев герпетическая ангина протекает как обычная простуда и не несет никакого вреда здоровью.

Как лечить герпесную ангину

Главное лечение герпангины проводится собственными силами организма – иммунитет борется с вирусом. Специфического медикаментозного лечения не требуется. Но ввиду наличия многих неприятных симптомов и общего недомогания требуется симптоматическая терапия.

Зачастую болезнь сопровождает высокая температура тела. При повышении цифр до 39-39,5° ее нужно сбивать. Сделать это можно с помощью жаропонижающих препаратов – Панадола, Парацетамола, Аспирина, Ибупрофена, Нурофена. Для взрослого человека достаточно 1 таблетки дважды на день. Детям рекомендовано применять специальные низкодозированные аналоги в форме сиропов.

Сильную боль и дискомфорт в горле можно убрать полосканиями. Проводить процедуру рекомендуется взрослым и детям, которые умеют это делать, не проглатывая жидкость (примерно лет с 5-6). Раствор готовится из обычной соли и соды. Для этого нужно взять по чайной ложечке каждого ингредиента и растворить в кипяченой воде. Также можно использовать травяные отвары из календулы, шалфея, мать-и-мачехи. Хороший противовоспалительный и антисептический эффект при герпесной ангине оказывают аптечные растворы – Ротокан, Фурацилин, Мирамистин.

Воспалительный процесс в гортани помогут снять спреи и леденцы для горла. Они также обладают обезболивающим действием. Но эти методы применяются для лечения взрослых и детей после 3-4 лет. Орошать слизистую можно Ингалиптом, Каметоном, Орасептом, Йоксом. Последний препарат содержит йод, поэтому противопоказан при болезнях щитовидки и йодизме. Также можно рассасывать любые антисептические таблетки, пастилки, леденцы. Например, Стрепсилс, Аджисепт, Тантум Верде, Лизак. Главное, при рассасывании не повредить везикулы.

Немаловажным аспектом лечения герпангины является специальный режим, который предполагает полный покой, постоянное теплое питье, щадящее питание. Не стоит забывать о витаминах и здоровом микроклимате в помещении. Только комплексные лечебные меры помогут быстро и эффективно избавиться от болезни и забыть об этом недуге навсегда.

Важно помнить, что назначать то или иное лекарство от герпетической ангины должен исключительно доктор с учетом индивидуальных особенностей и противопоказаний. Самолечение, в том числе и народными методами, категорически запрещено.

Светлана, www.medicinaportal.com