Опасности для здоровья, окружающие вас на работе

Рабочая среда — это все то, с чем вы каждый день сталкиваетесь и входите во взаимодействие во время выполнения своих служебных обязанностей. К сожалению, она состоит также из различных негативных факторов. Внимательно присмотревшись, вы найдете там элементы, вредные для здоровья. А значит такие, которые, воздействуя на человека, могут быть причиной заболеваний или несчастных случаев. Некоторые из этих факторов, хоть и не вредят жизни и здоровью работника, однако усложняют его деятельность, будучи причиной уменьшения производительности.

Во-первых, к вредным для здоровья факторам относятся биологические — культуры клеток, микроорганизмы, телефоны, внутренние паразиты, которые являются причиной инфекций, отравлений и аллергий. Во-вторых – химические, например, сенсибилизирующего, раздражающего, мутагенного действия. В-третьих – физические. Это вибрация, электричество, машины, находящиеся в движении, острые материалы и т. д. А еще — физические и нервно-психические нагрузки. К последним следует отнести также стресс.

Шум

Среди различных факторов, вредных для здоровья, одним из самых распространенных является именно шум. Его источниками могут быть всевозможные устройства, машины, транспортные средства, оборудование или целые технологические процессы. Например — двигатели внутреннего сгорания, производящие шум, мощностью до 125 Дб, дрели — 104 Дб, вентиляторы — до 114 Дб. Уже даже однократное и кратковременное подвергание организма воздействию шума более 130 Дб может привести к травмам слуха, которые следует рассматривать как несчастный случай на работе.

А длительное его воздействие, даже при небольшой мощности, может привести к, так называемой, патологической усталости. Это необратимое повреждение слуха. Последствия воздействия звуков высокой интенсивности — это не только проблемы со слухом, но и раздражение нервной системы. Этот факт может повлиять в дальнейшей перспективе, как на психику, так и сердечнососудистую систему или гормональный баланс.

Многообразие негативных факторов

Определение рабочей среды очень широкое, поэтому угрозы, которые могут в ней возникнуть, варьируются в зависимости от типа выполняемой работы. В обрабатывающей промышленности наибольшую опасность будут представлять собой неадекватно защищенные машины, которые являются наиболее частой причиной несчастных случаев в этой отрасли. В транспорте, опасности, с которыми могут столкнуться работники – это, в основном, различные дорожные ситуации. В их случае, очень часто, вина лежит на третьих лицах, и нет эффективного способа для эффективного предотвращения несчастных случаев.

Офисные работники должны считаться с психо-социальными угрозами. К таким факторам относятся, к примеру, чрезмерные нагрузки на работе, противоречивые требования, отсутствие четко определенных задач и возможностей влияния на способ выполнения работы. К базовым угрозам следует отнести издевательства. Следствием длительного стресса могут быть нарушения психического здоровья работника и проблемы с сердечнососудистой и опорно-двигательной системой.

Как избежать рисков в рабочей среде

Правила техники безопасности и гигиены труда являются основными инструментами, которые защищают от угроз, возникающих при выполнении служебных обязанностей. Эти правила определяются индивидуально для каждой отрасли. Благодаря этому они могут точно оценивать сокрытые в ней негативные факторы и предотвращать угрозы. Их знание и соблюдение является ключом к безопасной эксплуатации.

Это касается как работодателей, так и самих сотрудников. Без этого, даже самые невзрачные задачи могут оказаться опасными для выполняющих их. Обязанностью работодателя является организация обучения в области охраны труда (предварительного и периодического). Сотрудникам же нужно строго соблюдать необходимые нормы. От этого ведь будет зависеть их безопасность на работе.