Витилиго - серьезное заболевание или косметический дефект

Витилиго — это сложное, малоизученное заболевание, которое внешне проявляется наличием на коже пятен белого или молочного цвета. Последние являются элементами, в которых нет меланина. Поражаться могут и другие органы, например, сетчатка глаза или головной мозг. Чаще всего заболевают в возрасте до 40 лет. Несмотря на достаточно низкий процент страдающих этим недугом – 1% населения, цифра становится все больше.

Непосредственные причины мало изучены, но предрасполагающих и провоцирующих факторов выделено огромное число:

— генетическая предрасположенность;
— нарушения работы центральной нервной системы;
— иммунодепрессивные состояния;
— стрессы;
— сбои в работе желез внутренней секреции;
— ожоги, травмы, микротравмы покровных тканей;
— дисбактериоз;
— воздействие химических агентов;
— отравления;
— хронические заболевания внутренних органов.

Клинические данные

Пятна витилиго различны по величине и расположению на коже организма. Они характеризуются четко очерченными границами и склонны к увеличению и слиянию. Волосы на этих местах также обесцвечены. Исключением являются ладони и подошвенная поверхность стоп – пятна туда не распространяются.
Другие симптомы наблюдаются редко – кожный зуд, особенно при нахождении на открытом солнце, болевые ощущения.

По типу пятен различают:
— трех- и четырехцветное;
— воспаленное;
— голубое.

Стадийность болезни:

  • На начальной стадии образуется одна макула.
  • Прогрессирование – когда за короткий промежуток времени разрастаются новые участки депигментации и увеличиваются в размере старые.
  • Стабильная – в течение нескольких лет не наблюдается разрастание образований.
  • Репегментация – регресс кожных пятен, практически невозможно.

Заболевания щитовидной железы являются наиболее частой сопутствующей патологией, а некоторых случаях и причиной витилиго. К сопутствующим недугам также относят сахарный диабет, ревматоидный артрит, псориаз, лишай, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, особенно печени, паразиты, нарушение потоотделения.

Лечение и дальнейшее ведение

На современном этапе развития медицины добиться полного исцеления не удалось. В первую очередь, обязательно лечение патологических состояний, которые сопутствуют витилиго. Это даст возможность предотвратить его прогресс. Также важно поддержание общего иммунитета, придерживаться правильного питания с включением приема витаминов и использованием общеукрепляющих процедур. Не нужно забывать и о том, что людям с витилиго нельзя долго находится на солнце и загорать, потому что лишенная пигмента кожа также лишена и своих защитных свойств.
Обращение к дерматологу поможет в подборе индивидуального лечения с возможным благоприятным исходом.

В широкой практике используются также такие методы как лазерное лечение, отбеливание кожи, хирургическая пересадка пигментных клеток, но ни одна из процедур не гарантирует избавления от нежелательных пятен.

Данное заболевание требует к себе большего внимания исследователей в области медицины.

Светлана, www.medicinaportal.com