Как вовремя распознать стенокардию

По статистике, болезни сердца являются самыми смертоносными в развитых странах. Таких болезней много, но вершину по праву занимает ишемия (ишемическая болезнь сердца): именно её последствием является инфаркт миокарда, который уносит миллионы жизней (1/4 людей погибает от первого инфаркта, от второго же спасается лишь половина).

Стенокардия как раз одна из форм ишемии. Причина её проста: в сердце поступает мало крови из-за бляшек на стенках сосудов, вследствие чего человеческий двигатель постоянно испытывает дефицит своего топлива — кислорода.

Симптомы

Основной симптом стенокардии — приступы боли в сердце. Зачастую приступы провоцируются физической нагрузкой и волнением. Также их причиной могут быть алкоголь, переедание и курение.

Характеристика стенокардического приступа следующая:

  • Сдавливающая боль в сердце
  • Головокружение
  • Чувство страха, паника
  • Тошнота, рвота (редко)

Человеку во время приступа хочется всё бросить, вдохнуть свежего воздуха или прилечь. Если больной сразу после начала приступа перейдёт в спокойное положение, то приступ пройдёт сам через несколько минут. Нитроглицерин ускоряет этот процесс. Если же приступ не проходит по прошествии 10 минут и более — это весомый повод звонить в скорую помощь.

Можете через сайт https://medpom.com.ua/ вызвать на дом кардиолога для консультации и дальнейшего лечения.

Формы стенокардии

Различают 5 видов стенокардии:

  • Нестабильная
  • Стабильная
  • Стенокардия напряжения
  • Стенокардия покоя
  • Вариантная стенокардия

Следует отметить, что если у человека первая стенокардия, то его нужно незамедлительно госпитализировать.

Нестабильная стенокардия — такая её форма, когда боли с каждым новым приступом прогрессируют, а также появляются её новые проявления (болит не только сердце).

Стабильная — прямо противоположна нестабильной.

Самая распространённая форма — стенокардия напряжения. Такое название она получила из-за причины её приступов. Ими могут являться любые физические нагрузки, волнения, стрессы, а также экстремальные условия (слишком высокая или низкая температура).

Стенокардия покоя характеризуется тем, что для провокации её приступов не требуются какие-либо нагрузки: приступы могут возникать и в состоянии покоя.

Вариантная стенокардия — болезнь молодых людей. Её причина не в бляшках сосудов, а в артериальных спазмах сердца.

Последствия и осложнения

В первую очередь никогда не стоит забывать, что больной стенокардией имеет огромный шанс быть подвергнутым инфаркту миокарда.

Помимо инфаркта, у больных очень часто может развиваться хроническая сердечная недостаточность. Одышка и отёки ног являются как раз её симптомами.

Как ни странно, высокое давление — это не симптом стенокардии. Это отдельная проблема, которая просто отягчает болезнь. Выше давление — сердцу труднее качать кровь, из-за чего оно намного быстрее изнашивается.

Итак, итог очевиден. Чтобы вовремя распознать стенокардию, требуется быть очень чутким к своему организму и при первых же симптомах обращаться к врачу или звонить в скорую. Только так можно продлить себе жизнь и не стать ещё одной жертвой инфаркта.

Светлана, www.medicinaportal.com