Скрежет зубами - причины и симптомы

В медицине скрежет зубами называют бруксизмом. Самое явное и хорошо известное проявление этой патологии – регулярно издаваемые зубами неприятные звуки. Жевательные мышцы сильно сокращаются, соответственно, сильно сжимаются челюсти. В результате этого, зубы активно трутся друг о друга, вызывая скрежет.

Симптомы

Специалисты, рассматриваемую нами патологию, относят к довольно коварным недугам. Почему? Дело в том, что диагностировать ее у себя самостоятельно бывает довольно сложно. Конечно, детский недуг обычно не остается незамеченным заботливыми мамами, которые и начинают бить тревогу по этому поводу. А вот у взрослого человека, к сожалению, далеко не всегда рядом находится такой «наблюдатель», способный вовремя указать на проблему. Здесь пригодятся дополнительные симптомы, которые обычно сопровождают бруксизм. Именно они помогут диагностировать заболевание самостоятельно. Рассмотрим главные признаки проблемы:

Утренние головные боли

Этот симптом, сопровождающий бруксизм, чаще всего дает о себе знать в области челюсти, он «отдается» в висках. В данном случае головные боли носят не только костный характер, но и мышечный.

Высокая чувствительность зубов

Обычно человеку становится дискомфортно при употреблении горячей, холодной, кислой и сладкой пищи. Происходит это из-за стирания эмали. Конечно, для некоторых людей эта проблема носит самостоятельный характер. Однако если она сопутствует первому симптому (головным болям), то ее можно расценивать как один из симптомов проблемы.

Крошение и разламывание зубов

Этот признак чаще появляется у детей, так как молочные зубки по сравнению с коренными очень хрупки. Потому часто они не выдерживают столь сильной нагрузки на них.

Болезненность десен

Этот вид боли возникает потому, что при сжимании челюстей на десну оказывается двойное давление: со стороны зубов и со стороны челюстной кости.

Причины

Основные группы причин:

• стоматологические;

• невралгические.

Рассмотрим первые причины:

Врожденные дефекты прикуса

В данной ситуации бруксизм обычно начинает проявляться уже в детском возрасте, что дает возможность своевременно выявить проблему и решить без заметных «потерь».

Некачественное лечение зубов

Распространенная ситуация – на заключительном этапе лечения врач недостаточно тщательно подгоняет поставленную пломбу под высоту остальных зубов. Тогда запломбированный зуб начинает мешать плотному сжиманию челюстей, что является причиной постоянного дискомфорта. В будущем это может быть чревато даже изменением прикуса.

Неудачно подогнанный протез, брекеты

Очень часто эти стоматологические новшества причиняют людям массу неудобств и становятся причиной появления бруксизма

Причины, входящие во вторую группу, связаны, в первую очередь, с особенностями нервной деятельности:

Мигрени

Частые головные боли порой приводят к тому, что лицевые мышцы находятся в постоянном напряжении. От этого нарушается их нормальная деятельность, в результате чего и может происходить непроизвольное сжимание и разжимание челюстей. К сожалению, в этом случае иногда бывает сложно определить, является головная боль причиной бруксизма или его симптомом.

Стресс и эмоциональное перенапряжение

Когда психика постоянно пребывает в «экстремальной ситуации», рано или поздно происходит сбой в НС. Одним из возможных последствий этого является бруксизм.

Подавляемая агрессия

С точки зрения психосоматики это объясняется довольно легко: человек буквально «стиснув зубы» пытается сдержать свои негативные эмоции, чтобы не выплеснуть агрессию на окружающих.

 

Светлана, www.medicinaportal.com