Булимия: причины, симптомы, последствия и лечение
Булимия возникает, когда организм человека испытывает сильный эмоциональный стресс. Такой стресс может иметь негативный характер (например, разрыв отношений), а также позитивный (всплеск положительных эмоций вследствие каких-то радостных событий).
Человек, когда испытывает подобные эмоции, начинает есть все подряд, и в большинстве случаев плохо пережевывает пищу. Когда это всплеск проходит, наступает «озарение», больной боится набрать лишний вес и начинает судорожно вызывать у себя рвоту до тех пор, как желудок не будет полностью пустым.
Иногда вместо рвоты больной человек применяет различные слабительные средства или попросту голодает.
Симптомы и последствия недуга.
Самым распространенным симптомом является нарушение работы пищеварительной системы на фоне эмоционального стресса. Внешними признаками могут выступать:
- Недовольство своим весом.
- Периодически наступающая депрессия, недовольство собой.
- Потребность в одобрении своих поступков.
- Существенное колебание веса.
Последствия плачевны для всего организма.
Нарушается зубная эмаль и болят десна вследствие частой рвоты, нарушение функций органов, чрезмерное обезвоживание организма, нарушение солевого баланса, который приводит к частым судорогам, нарушение менструации и так далее.
Самым распространенным последствием булимии является нарушение артериального давления, частые обмороки, аритмия.
У женщин повышается риск не вынашивания беременности, патологии плода.
Также у больных нарушается концентрация и сон. При постоянном самостоятельном провоцировании рвоты может наступить хроническое состояние.
При частом применении слабительных средств кишечник теряет свою функцию и перестает самостоятельно опустошаться.
Лечение булимии.
Если на лицо симптомы булимии, то следует как можно скорее обратиться к специалисту за квалифицированной помощью для избежания перехода заболевания в хроническую форму.
После исследования заболевания и сбора анамнеза, а также уточнения рациона пациента, доктор назначит диету, научит каким образом правильно радовать себя, чтобы не сорваться.
Из медикаментов специалист назначает антидепрессанты. Эффект от применения данных препаратов наступает через неделю. Через два месяца необходимо посетить врача, чтобы он проверил влияние употребляемых лекарственных препаратов на состояние организма. Очень часто используется нетрадиционная медицина в виде гипноза. Также некоторые врачи могут обучить методикам, которые пациент самостоятельно может применить, чтобы контролировать себя.
Если лечение не дает должного эффекта, или пациент не признает себя больным и отказывается от помощи, то он его организм ослабевает и подвергается различным осложнениям вплоть до нарушения функций сердца. Нередки случаи летального исхода от данного недуга.
Также есть вероятность излечения в результате мощного положительного эмоционального всплеска.
Главное не запускать состояние и вовремя обратиться к специалисту.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий