Альдостерома диагностические критерии, лечение

Альдостеромой называется опухоль клубочковой зоны коры надпочечников, характеризующаяся повышенной секрецией альдостерона (минералокортикоид).

В большинстве своем альдостерома носит доброкачественный характер (аденома) и является причиной развития синдрома Кона – первичного альдостеронизма. Одностороннее поражение встречается гораздо чаще, чем двустороннее. Заболевают в основном люди среднего возраста, однако может встречаться и у детей. При распределении по гендерному признаку оказалось, что мужчины болеют гораздо реже женщин.

Этиология остается не выясненной, как и большинства опухолевых заболеваний. Однако, нельзя исключить наследственность как причину развития альдостеромы.

Патогенез

В основе патогенеза лежит способность опухоли автономно секретировать альдостерон в больших количествах (более чем в 10 раз выше нормы).

Альдостерон – гормон, который отвечает за регуляцию водного и солевого обменов организма. Точкой его приложения являются почечные канальцы. Под действием этого гормона увеличивается обратное всасывание натрия, экскреция калия, магния и водорода.

Избыток альдостерона приведет к серьезным нарушениям в организме:

  • задерживается жидкость;
  • гиперволемия;
  • метаболический алкалоз;
  • гипокалиемия;
  • снижение выработки и активности ренина – характерная особенность для синдрома Кона.

Как проявляет себя опухоль?

Клиника отражает проявления синдрома Кона. Поражаются сердечно-сосудистая, нервная, мышечная системы и почки.

Характерно появление артериальной гипертензии. В основе ее развития лежат следующие механизмы:

  1. Повышение ОЦК вследствие задержки ионов натрия в почечных канальцах.
  2. Сужение просвета сосудов в результате отека сосудистой стенки и, соответственно, увеличение давления в них.

При опросе больные предъявляют жалобы на кардиалгии, головную боль, снижение остроты зрения. При осмотре глазного дна необходимо обратить внимание на наличие гипертонической ангиопатии, склеротических изменений, ретинопатии. Со стороны сердца возможно развитие гипертрофии миокарда, а в дальнейшем и дистрофии.

Нервно-мышечные поражения возникают из-за недостатка калия и магния. Нервная и мышечная ткани подвергаются дистрофическим изменениям.

Гипокалиемия приводит к развитию нефропатии, концентрационная функция почек нарушается. Начинает беспокоить жажда, учащенное мочеиспускание, никтурия, периферических отеков при этом нет. Возможно нарушение толерантности к глюкозе.

Диагностика

В целях диагностики для визуализации опухоли широко используют УЗИ, КТ с контрастом,МТР, сцинтиграфию надпочечников. В моче повышается суточная экскреция альдостерона и калия, протеинурия, гипоизостенурия. В крови повышение уровня альдостерона и натрия, снижение концентрации калия и ренина. Для диагностики синдрома Кона проводится проба со спиронолактоном и маршевая проба.

Лечение

Основной и единственный метод лечения – адреналэктомия.

В предоперационном периоде назначается диета с ограничением соли, препараты калия, спиронолактон (антагонист альдостерона). В постоперационном периоде – гидрокортизон, кортизон (профилактика развития острой надпочечниковой недостаточности).

Прогноз при альдостероме благоприятный, а после проведенной операции и заместительной гормональной терапии все симптомы исчезают.

Светлана, www.medicinaportal.com