Диагностика, лечение и профилактика микроспории

Микроспория (она же стригущий лишай) является опасной болезнью кожного покрова всех частей тела. Данная болезнь может присутствовать как у людей, так и у животных. Опасна она тем, что поражает участки кожи и ногти, а добравшись до головы может стать причиной выпадения волос.

Способы передачи болезни и её причины

Обычно микроспория передаётся человеку от домашних животных, но также не исключены способы заражения от человека, страдающего данной болезнью.
Также причинами болезни могут являться:

  • Детский возраст
  • Пониженный иммунитет, недостаток витаминов, неполноценное функционирование некоторых желез
  • Нарушение кожного покрова, микро травмы кожи
  • Нервно-сосудистые нарушения

Симптомы и диагностика

Признаками микроспории у людей являются:

  • Круглые пятна разного диаметра на различных участках кожи (чем их больше, тем сильнее поражение тканей)
  • Очаги покрыты маленькими чешуйками, корочка образуется преимущественно в центре пятна
  • Со временем край пятна немного приподнимается, образуя валик, состоящий из корки и пузырьков
  • Внутри пятна может образовываться новый очаг
  • Умеренный зуд
  • При заражении волоса вокруг него образуется хорошо заметная белая «муфта», волосы выпадают, остатки их корней легко вырываются.

Основными видами диагностики микроспории являются:

• Исследование на наличие микроспорию (соскоб) — корочка и чешуйки, взятые с очагов заражённого, исследуются в химической лаборатории, после чего пациенту выдаётся результат исследований, а также устанавливается конкретный вида грибка.

• Люминесцентный метод — с помощью этого метода определяется наличие возбудителя болезни, площадь поражения кожного покрова и эффективность применяемых препаратов для лечения.

• Анализ крови и мочи — проверка крови и мочи на наличие нестандартных для них элементов.

Лечение и профилактика

Для лечения микроспории кожного покрова используются противогрибковые препараты и таблетки, назначаемые врачом. Утром пятна мажут пятипроцентным йодом, к концу дня смазывают мазью против грибка (используются серная, серно-салициловая, серно-дегтярная мази). Помимо этого два раза в день больной использует другие современные мази, помогающие справиться с грибком. При наличии инфекции пациент помимо выше перечисленных препаратов ещё использует мазь «Тридерм». При обострённых формах микроспории больной использует димексидосодержащие мази (наносятся дважды в день).

При поражении волосяного покрова головы необходимо проведение системной противогрибковой терапии, направленной против микроспории, больному назначаются Гризеофульвин. Этот препарат пациенты принимают по три-четыре раза в день вместе с едой, запивая при этом чайной ложкой растительного масла (применяется для повышения уровня растворимости препарата в организме). После первого отрицательного результата теста на наличия грибка его дозу постепенно уменьшают, но продолжают принимать ещё некоторое время для профилактики.

Мерой профилактики заболевания является его своевременное выявление. Вещи больного должны пройти дезинфекцию, стоит соблюдать усиленный контроль чистоты и стерильности помещения, в котором находится больной. Люди, контактирующие с больным, должны пройти проверку. Животных с подозрением на стригущий лишай следует отвезти к ветеринару.

Светлана, www.medicinaportal.com