Увеит: причины, клиника, диагностика, лечение
Увеит объединяет в себе группу болезней, которые сопровождаются воспалительными изменениями в сосудистой оболочке глаза.
Сосудистая оболочка состоит из переднего и заднего отделов. Воспаление переднего отдела называется иридоциклит, при поражении заднего отдела в процесс вовлекаются сетчатка вместе со зрительным нервом.
Этиология
К увеитам приводят:
- инфекции,
- аутоиммунные заболевания,
- иммунодефицит,
- гематогенное распространение инфекции при менингите, гайморите или септическом эндокардите,
- травмы глаза,
- хламидиоз,
- токсоплазмоз,
- цитомегаловирусная инфекция,
- при системных заболеваниях соединительной ткани и сахарном диабете.
Клинические проявления
Длительное время больных ничего не беспокоит, из-за отсутствия нервных окончаний в сосудистой оболочке глаза. Клинические проявления зависят от этиологии увеита, иммунного ответа и области поражения.
Передний увеит начинается с появления пелены перед глазами, тяжестью в глазах, нарушения зрения. Если лечение не начато симптомы нарастают, присоединяется покраснение глаза, слезотечение, светобоязнь, повышение внутриглазного давления.
Симптомы заднего увеита появляются гораздо позднее. Боль и покраснение в глазу отсутствуют, однако сохраняются снижение зрения и пелена перед глазами.
Диагностика
Диагноз основан на жалобах, анамнезе заболевания. Обязательным является осмотр глазного дна и УЗИ глазного яблока. В спектр обязательных лабораторных обследований входит общий анализ крови.
Осложнения увеита
К наиболее частым осложнениям относят катаракту, заращение зрачка, глаукому, отслойку сетчатки, помутнение стекловидного тела, поражение зрительного нерва, появление синехий (сращений) с нарушенной циркуляцией внутриглазной жидкости.
Лечение
При появлении симптомов необходимо сразу обратиться к специалисту (врачу-офтальмологу). Самолечением заниматься нельзя из-за высокого риска развития осложнений.
Лечение зависти от этиологии увеита.
Если причиной стала инфекция, назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты локально и системно. Выбор препаратов зависит от возбудителя. Местное лечение заключается в использовании глазных капель, мазей, парабульбарных инъекций (флоксал). Системное – назначение препаратов в таблетированой форме или в виде инъекций. Вместе с этим применяются средства, расширяющие зрачок.
В терапию включают кортикостероиды, а при их неэффективности – циклоспорин.
Дополнительно применяют сосудорасширяющие, иммуностимуляторы, физиотерапевтическое лечение, а также противоглаукомные средства при повышении внутриглазного давления.
При наличии таких осложнений как отслойка сетчатки, глаукома, катаракта, показано хирургическое лечение.
Длительность лечения индивидуальна.
При правильном и своевременном лечении заболевание не перейдет в хроническую форму. А для того, чтобы предупредить развитие болезни достаточно соблюдать правила гигиены, не переохлаждаться и не переутомляться.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий