Заболевание органов дыхания. Причины. Симптомы. Лечение
По статистики, большая часть населения в каждом регионе страны подвержена заболеваниям органов дыхания. Самыми распространенными из них, являются: острый ринит; аллергический ринит; гайморит. Частично, при несвоевременном лечении этих заболеваний происходит сбой в организме. В результате чего, начинаются более сложные формы заболеваний, такие как: трахеит; ларингит; бронхит; плеврит; пневмонии.
Основными причинами являются вирусы, аллергены, а также бактерии (но это практически редкие случаи) из факторов внешней среды. Могут способствовать заражению: загрязнения воздуха, бытовая пыль, а также климатические условия.
Острый ринит. Является одним из распространенных заболеваний. Происходит в результате попадания вируса воздушно капельным путем в носовые ходы. Заболевание наступает в весенний либо осенний период. Способствуют в этом перепады температуры воздуха.
Признак вазомоторного ринита — заложенность носовых ходов, при всем этом наблюдается головная боль, температура тела, колебаниями от 37 до 37.2 градуса. Заложенность носа постепенно проходит, вместо этого появляются редкие, слизистые выделения.
Лечение при рините проходит следующим образом. Для снижения отека терапевт назначает капли сосудосуживающие, принимать препараты, как амизон, либо интерферон, для борьбы с вирусом. При сильных головных болях назначают порошки с содержанием парацетамола. Также для быстрого выздоровления помогает употребление обильного теплого питья, а также ингаляции с эвкалиптовым маслом.
Аллергический ринит. Возникает при воспалении слизистой оболочки носа в результате попадания раздражительных факторов — аллергенов. Причинами могут быть: пыль, пыльца растений, определенные продукты питания.
Симптомы при аллергическом рините. Наблюдается зуд и жжение в носовых ходах, в дальнейшем сопровождаются водянистыми выделениями из носа, наступает приступообразное чиханье, при этом, сильная слезливость в глазах. При положении лежа, заложенность носа переходит в сопение и храп. Такой вид заболевания сильно действует на нервную систему, в результате чего появляется раздражительность, вялость, быстрая утомляемость организма.
Лечением при аллергическом рините, являются антигистаминные препараты, такие как: зодак, цетрин, зиртек, форма выпуска в таблетках, назначают по индивидуальному подходу к пациенту. Не помешает промывание носа, антисептическими либо изотоническими средствами. Хорошо поможет снять воспаление морская соль. Применяют в облегчении и снятие заложенности сосудосуживающие капли, но их следует периодически чередовать, так как может произойти привыкание к ним. Для выведения лишних токсических аллергенов можно применить энтеросорбенты, такие как полисорб, энтеросгель, сорбекс и прочие.
Следует запомнить, что такие воспалительные процессы как острый и аллергический ринит, при несвоевременном лечении, могут прогрессировать и перейти в более тяжелые формы заболеваний. Так, зачастую появляются постоянные носовые кровотечения, отсутствие запахов, кашель, переходящий в хронический бронхит, из-за отека слизистой ринит переходит в заболевание гайморовых пазух.
Гайморит. Одна из главной причины этого заболевания является результат запущенного ринита, а так же, в случае острой респираторной вирусной инфекции — непредвиденное осложнение в виде подобного недуга. В следствии воспаления слизистой оболочки гайморовых пазух, происходит плохой отток секреции через перегородки носовых путей.
Симптомы. Нарушение дыхания, головная боль и в области переносицы, насморк с выделением желтоватой густой слизи, повышение температуры до 37.5 градусов, снижения аппетита, усталость.
Лечение при гайморите проходит следующим образом. Для того чтобы убрать воспаление назначают антибиотики пенициллинового ряда, могут применить как внутримышечно, так и в таблетках, зависит от формы тяжести заболевания. Для снижения отека слизистой помогут такие препараты как фенкарол, либо лоратадин. При плохом отхождении слизи назначаются промывания носовых ходов, используется такой антисептик как водный раствор хлоргексидина, либо фурацилина. Хорошо помогает глубокое прогревание носовых ходов, применяют при этом УВЧ, а также специальную красную лампу.
Не забывайте про то, что гайморит носит сложный характер заболевания, если во время не обратиться к врачу, может перейти в сложный процесс, как гнойное заболевание головного мозга, а также в сепсис различных категорий. Не пытайтесь лечить этот недуг в домашних условиях и народными методами, лечение производят только в клинических условиях.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий