СДВ, или что такое синдром дефицита внимания
Синдром дефицита внимания – заболевание психологического характера. Встречается в детском возрасте, но не исключены случаи проявления синдрома у взрослых. Хотя название болезни и вызывает улыбку, последствия развития СДВ очень тяжелые.
Этиология синдрома дефицита внимания
СДВ – болезнь, которая задевает социальную сферу жизнедеятельности человека и не дает нормально реализоваться. В зависимости от симптоматической картины и характера проявления, синдром делят на несколько видов:
- Гиперактивность
- Импульсивность
- Смешанный тип
Причины возникновения синдрома — наследственность и патологическое влияние.
Патологическое влияние на работу центральной нервной системы оказывают осложнение во время родов, сложная беременность с угрозой выкидыша, употребление алкоголя во время вынашивания ребенка. Риск развития СДВ выше у детей, рожденных раньше срока.
У взрослых причиной СДВ может стать прием большого количества гормонов искусственного происхождения и биологических добавок.
В группу риска входят также дети, у которых матери во время беременности перенесли инфекционные заболевания, страдают хроническими болезнями, живут в плохой экологической зоне.
Основная причина возникновения синдрома дефицита внимания, которая доказана медицинской наукой – наследственность, и речь может идти о наличие данного синдрома несколько поколений назад.
Если у вас подозрение на наличие синдрома СДВ у вас или у вашего ребенка, то стоит незамедлительно найти хорошую клинику и специалиста. Жители Киева могут обратиться в клинику РостОк doc.ua/klinika/kiev/medicinskij-centr-rostok за консультацией.
Симптомы СДВ
Симптоматическая картина болезни ярко выражена в детском возрасте:
- Нарушение концентрации
- Расстройство внимания
- Игнорирование обращения
- Отсутствие умения планировать время
- Рассеянность
- Забывчивость
Симптомы импульсивности:
- Ответы на недосказанный вопрос (ответы неправильные)
- Нежелание выполнять указание
- Любое начинание не доводится до конца
- Постоянные перебивания речи сверстников и взрослых
Симптомы гиперактивности:
- Неусидчивость
- Постоянные движения конечностями
- Суетливость
- Вспыльчивость
Дети с синдромом дефицита внимания ведут себя как вандалы – они ломают чужие и свои игрушки, могут ударить не только сверстников, но и детей, значительно старше себя.
Тотальная неусидчивость, нежелание доводить до конца любое начинание, суетливость, отсутствие концентрации и внимания приводит к проблемам в учебе.
Симптомы синдрома у взрослых людей
Признаки болезни у детей и взрослых имеют отличительные черты. Если у детей СДВ выявить очень просто достаточно немного понаблюдать за поведением ребенка, то у взрослых все намного сложнее. Понять, что у человека СДВ очень сложно. Взрослые люди ведут себя очень спокойно, все действия выполняют медленно и с очень большим нежеланием, имеют сложности с работой, требующей умственной деятельности. Замкнутость таких людей приводит к тому, что они начинают искать утешения в пагубных привычках – алкоголе, наркотических веществах, психотропных препаратах. Такое положение вещей лишь усугубляет проявление синдрома, что приводит к полной деградации личности.
Диагностика и лечение
Заключение о наличие СДВ делается на основе наблюдений за поведением ребенка и осмотра невропатолога.
Лечение болезни комплексное – психотерапия, нейропсихологическая коррекция. Медикаментозное лечение СДВ заключается в приеме ноотропных препаратов и веществ, стимулирующих работу центральной нервной системы.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий