Отит у детей, его виды, симптомы, причины, лечение и профилактика
Отит — это в первую очередь воспаление уха. Из статьи вы узнаете подробней про отит и его лечение.
Виды, симптомы и причины возникновения отита
В медицине существует несколько видов такой болезни:
1. Наружный отит. Такой вид возникает вследствие попадания в ухо какой-либо инфекции (при купании в водоёмах или же при чистке ушей). Вследствие этого повышается температура тела и появляется воспалительный процесс, ребёнка начинает знобить и пропадает аппетит. Помимо этого, могут появиться волдыри и покраснение ушной раковины. Если вовремя начать лечения, то можно избежать неприятных последствий.
2. Средний отит. Для такого типа причиной появления отита может стать воспалительный процесс в носоглотке, переохлаждение или перегрев, наличие аденоидов. А также причиной может стать, если не правильно кормить малыша грудью. Чаще всего средний отит проявляется ночью, ребёнок начинает кричать, нарушение стула, подымается жар, из-за которого может появиться рвота. При этом малыш всё время трогает больное ушко и крутит головой. Во время сна можно попробовать надавить на козелок, если малыша это побеспокоило, то не стоит откладывать поход к врачу, чтобы в дальнейшем не вызвать осложнения.
3. Острый гнойный средний отит. Из ушной раковины появляется гной, это значит, что барабанная перепонка лопнула, боль снижается. В таком случае следует немедленно посетить ЛОР-отделение.
4. Хронический средний отит. Причиной может стать пониженное сопротивление организма из-за наличия каких-либо патологий. Симптомами могут быть понижение слуха, периодически вытекает гной из уха.
Лечение
При осмотре, доктор назначает курс антибиотиков. При хроническом отите назначают ушные капли с наличием антибиотика, которые обезболивают и снимают отёк. Если отит острый, то приписывают сосудосуживающие капли в носоглотку. Если гной отсутствует, то можно воспользоваться согревающими компрессами (водка или разведённый спирт). Важно отметить, что их накладывают вокруг уха, а не на него. Такие компрессы можно держать не меньше двух часов. Ещё прогревать ухо можно с помощью синей лампы, не больше пятнадцати минут и трёх раз в день. Если же, появился гной, то согревающие процедуры и капли запрещены.
Профилактика
- Не нарушать питание;
- Стараться кормить малыша грудным молоком правильно;
- Следить за уходом ребёнка;
- Правильная гигиена ушной раковины;
- Обязательно после водных процедур тщательно протирать ушки полотенцем;
- Избегать сквозняков;
- Если появилась простуда, то вовремя начать лечение, чтобы не вызвать осложнения на уши.
Следите за состоянием ребёнка и старайтесь всегда долечивать любые заболевания, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с такими болезнями.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий