Как нужно правильно лечить аденоиды?
Аденоиды сегодня доставляют весьма много хлопот практически каждому ребенку – и, следовательно, их папам и мамам. Неприятное разрастание аденоидов относится к числу наиболее распространенных проблем. К огромному сожалению, год от года в медицинской карточке родители все реже и реже видят надпись «здоров».
Если говорить об удалении аденоидов как о варианте решения данной проблемы, то здесь возникает извечная борьба врачей, рекомендующих данное решение, и родителей, которые не хотят, чтобы их чадо испытывало какой-либо дискомфорт.
Однако, существуют и народные средства, позволяющие справиться с этой напастью. Для данной цели нужно лишь запастись упорством и терпением.
Сначала нужно разобраться с сутью проблемы и выяснить, что же именно собой представляют эти самые аденоиды.
Аденоиды – это увеличенные носоглоточные миндалины, препятствующие полноценному дыханию. Ребенок при этом чаще дышит ртом, что обуславливает частые простуды и уязвимость перед многими вирусами.
Чем больше времени чадо не лечится, тем более негативные последствия оно может испытать. В частности, из-за осложненного дыхания грудь становится впалой и плоской, что нарушает работу ЖКТ, обуславливает подергивание мышц лица и недержание мочи в ночное время.
Если к лечению не приступить вовремя, то лицо у ребенка примет болезненный вид: отвисшая нижняя челюсть, выделение слюны из уголков рта и т.д.
Для того, чтобы не столкнуться с такого рода неприятностями, можно воспользоваться несколькими действенными способами.
Для начала необходимо подкорректировать питательный рацион своего ребенка. Нужно минимизировать объем потребляемых мясных продуктов, заменив их рыбой или красным птичьим мясом. Также на столе постоянно должно быть достаточно овощей, зелени и фруктов, а с утра рекомендуется употреблять свежий сок.
Также ребенка придется уговорить, чтобы он принимал рыбий жир. А еще нужно следить за тем, чтобы детский организм поступало достаточно витаминов С и D, а также кальция. Для этого желательно приобрести какой-нибудь хороший витаминный комплекс в аптеке.
Далее нужно скорректировать режим дня. Чадо нуждается в полноценном сне (минимум восемь часов в сутки), умеренных физических нагрузках и пеших прогулках на улице.
Специалисты также советуют приступить с ребенком к специальным дыхательным упражнения.
Если говорить об обязательных процедурах, то самой важной, наверное, считается прочистка носоглотки с помощью лечебных раствором и настоек. Делать это желательно три-четыре раза каждый день.
Итак, для этого нужно взять спринцовку и наполнить ее специальным раствором. Затем ребенок должен наклонить свою голову над раковиной или ванной и принять по дозе средства в каждую ноздрю. Для промывки можно воспользоваться следующими средствами:
• Фурацилиновый раствор (на один стакан чистой воды нужно добавить одну таблетку);
• Морская вода (пять капелек йода и одну ст. ложку морской соли на один литр слегка нагретой воды);
• Слабая настойка прополиса (на один литр теплой воды добавить чайную ложку смеси).
Помимо этого, в течение пары недель в нос ребенку нужно закапывать по несколько капель масла чайного дерева. Эту процедуру рекомендуется делать перед сном.
С недугом также следует бороться и изнутри. Для этого следует пить настойки на основе лечебных трав: листков шалфея, цветков календулы и ромашки и т.д. Настойка настаивается в течение тридцати минут. Ее остается лишь процедить.
В данной статье приведены лишь общие рекомендации, в действительности лечение должно быть индивидуальным. Потому, перед применением этих средств, нужно проконсультироваться у педиатра.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий